ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
12-01-2012, 12:48
Иран создал собственный ТВЭЛ для ядерных реакторов

1 Января 12

http://novostienergetiki.ru

 

Иранским ученым удалось создать собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) для ядерных реакторов, сообщает агентство по атомной энергии Ирана.

Согласно сообщению, первый произведенный топливный стержень уже вставлен в исследовательский атомный реактор в Тегеране, где сейчас проводятся различные тесты ТВЭЛа для определения его долговечности и прочих характеристик. Ученым и исследователям из Организации по атомной энергии Ирана удалось создать и начать тестирования первого образца топливного стержня, говорится в сообщении. Помимо ТВЭЛов иранские ученые стремятся создать топливные стержни с гранулами обогащенного урана, однако пока не известно, удалось ли им преодолеть массу технических трудностей в этом направлении.

Иранские ученые долгое время пытались самостоятельно создать ТВЭЛ, поскольку из-за введенных против страны санкций приобрести его у зарубежных партнеров для Ирана стало невозможно. Причиной санкций стали подозрения США и других стран Запада в том, что Тегеран использует программу развития мирного атома как прикрытие для создания ядерного оружия.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

7 декабря 2011 года страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Ранее сегодня глава американского Белого Дома Барак Обама утвердил новые санкции США против Ирана, подразумевающие полный запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана, передает РБК.