ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
23-12-2011, 10:33
Ядерные проекты РФ войдут в пятерку лидеров в мире

 

Ядерный кластер Сколково рассчитывает на создание в перспективе крупных российских высокотехнологичных проектов, которые войдут в пятерку мировых лидеров в сфере атомных технологий, сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор кластера Денис Ковалевич.

 "Мы надеемся, что в 2012 году сможем выйти минимум на два гранта в месяц и совокупно в год инвестировать порядка 20 миллионов долларов со стороны Сколково в инновационные разработки. Конечно, я рассчитываю на то, что в перспективе ядерный кластер Сколково сможет спроектировать и предложить к реализации один-два мегапроекта по созданию в России новых высокотехнологичных индустрий, каждая из которых будет претендовать на занятие 10-15% соответствующего мирового рынка - то есть быть в пятерке мировых лидеров", - сказал он.

По его словам, сегодня уже можно однозначно сказать, "что у ядерных технологий есть своя очень важная ниша в мире открытых инноваций - мы сфокусированы на новых применениях, в первую очередь, на радиационных технологиях и новых материалах". Ковалевич также сообщил, что начата работа с ядерно-оружейным блоком Росатома.

"Этот блок сейчас - главный партнер Сколково, потому что они хорошо понимают, что диверсификация предприятий, которые раньше полностью занимались закрытой тематикой, является условием их долгосрочного развития и стабильности", - отметил он. Ковалевич сообщил, что кластер запустил работу технологической платформы "Радиационные технологии", и сейчас формируется научно-технологический совет платформы, председателем которого согласился стать экс-замдиректора МАГАТЭ Вернер Буркарт.

В агентстве он отвечал за новые применения ядерных технологий, в частности, за ядерную медицину. По словам Ковалевича, в кластере намерены показать потенциальным инвесторам, что ядерные технологии - это потенциально успешный и выгодный предмет для инвестиций. "Мы планируем в первом квартале (2012 года) представить доклад по развитию радиационных технологий, выпустить его на нескольких языках и сделать предметом для широкого обсуждения.

Мы должны продемонстрировать корпорациям, что в этой сфере есть, куда вкладываться. Думаю, что такую форму, как доклады, мы сделаем для себя регулярной, примерно как Международное энергетическое агентство выпускает регулярные доклады по энергетике. Нам здесь в России придется стать первооткрывателями и начать формировать аналитическую культуру в этой сфере.

Результатом решения этой задачи будет привлечение инвесторов в целый ряд проектов", - сказал он. Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий (РИА «Новости», «Росатом.Ру», 16.12.2011).