ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
21-12-2011, 13:32
Российский проект для АЭС «Темелин» уникален, поскольку соответствует всем «постфукусимским требованиям

 

В связи с предстоящим участием России в тендере на сооружение двух новых блоков чешской АЭС "Темелин" генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко дал в Праге эксклюзивное интервью спец.корр. ИТАР-ТАСС во время официального визита в Чехию президента РФ Дмитрия Медведева.

- В чем, на Ваш взгляд, заключаются преимущества российского проекта для АЭС "Темелин"?

- Их очень много. Мы убеждены, что можем дать наилучшее предложение с точки зрения ценовых и технологических параметров в соответствии с условиями конкурса, но у нашего проекта есть еще целый ряд очень серьезных преимуществ. Так, сегодня в мире после "Фукусимы" особенно важное значение приобретают гарантии безопасности, а в атомной энергетике гарантии безопасности обеспечиваются двумя вещами. Во-первых, применяемыми техническими решениями. В обиходе уже появился термин "постфукусимские требования". Это такие требования к атомным станциям, которые гарантировали бы, что при наличии соответствующих технических решений атомная станция, находясь в точке Фукусимы, выдержала бы экстремальное воздействие стихии - и максимальное землетрясение, и максимальное наводнение.

Российский проект обладает всеми этими техническими решениями и соответствует "постфукусимским требованиям". Это и система пассивного отвода тепла, которая отводит остаточное тепло, даже если нет воды и электроэнергии. Это и двойная защитная оболочка, и ловушка расплава активной зоны - словом, целый ряд уникальных решений.

Проекты-конкуренты всей этой совокупностью решений не обладают. Отдельными обладают, но совокупностью решений нет. Поэтому мы можем говорить, что предлагаемый Россией проект на сегодняшний день является уникальным, поскольку полностью соответствует всем "постфукусимским требованиям".

- Чем еще гарантируется безопасность?

- Во-вторых, безопасность в атомной энергетике обеспечивается референтностью. Да, наши конкуренты тоже смогут показать какие-то проекты, которые, если будут реализованы, возможно, будут соответствовать упомянутым требованиям. Но эти проекты или существуют лишь на бумаге, или еще только начинают готовиться к реализации. По ним не построено ни одного объекта. Преимущество российского предложения состоит в том, что мы предлагаем проект атомной станции, которая имеет референтность. Причем, что важно, референтность не только в России, но и за ее пределами. Это - станции, которые уже построены.

- Какие атомные электростанции Вы имеете в виду?

- Собственно, базовым проектом такой станции является АЭС "Тяньвань". Она построена в Китае. Первые два блока там уже не просто построены, они отработали достаточное количество времени и на сегодняшний день признаны международными специалистами одними из самых безопасных в мире. И вот совсем недавно наши китайские партнеры заказали нам еще два таких же блока для атомной станции в Тяньване.

АЭС "Куданкулам" в Индии тоже построена по этому проекту. Кроме того, такие станции мы строим и у себя в стране. Это и Ленинградская площадка, и Нововоронежская, и Балтийская, и уже подписали целый ряд дополнительных контрактов за пределами России.

Все это - референтные станции, что очень важно. Это, наверное, самое главное. Ведь безопасность гарантируется именно референтностью. А если кто-то хочет поэкспериментировать в Чехии, то, видимо, правильнее предложить поэкспериментировать где-нибудь у себя дома. Здесь все-таки надо предлагать проверенные, надежные решения.

- Есть ли у российского проекта иные преимущества?

- Безусловно. Есть еще целый ряд уникальных преимуществ. Эти преимущества построены на том, что Россия и Чехия развивали атомную энергетику на одной технологической платформе, поэтому мы очень хорошо знаем друг друга. Это даже не вопрос доброй воли с той или с другой стороны, а вопрос технологической готовности. В этом смысле наше конкурентное преимущество в том, что нам очень легко развернуть производство оборудования и комплектующих, разместить заказ здесь в Чехии, чего никто из наших конкурентов сделать не может.

Поскольку мы очень хорошо знаем друг друга, у нас есть реальная возможность сделать высочайшую локализацию. Чешские предприятия смогут выполнять порядка 60-70 проц объема работ. Причем это не теория, а практические договоренности. С учетом подписанного здесь соглашения у нас уже создан альянс с шестнадцатью крупнейшими промышленными предприятиями в Чехии, которые уже знают, что конкретно им предстоит делать. Мы здесь впервые создали консорциум, лидером которого является не российская компания, а чешская. Лидер консорциума - "Шкода", а "Атомстройэкспорт" выступает его партнером.

- Президент Чехии Вацлав Клаус надеется, что российский проект откроет чешским предприятиям доступ к участию в реализуемых Россией ядерных программах. Так ли это?

- Мы готовы передавать чешским партнерам необходимые технологические решения, и это открывает уникальные перспективы. По сути мы можем говорить, что объем заказов, на который могут рассчитывать чешские компании, окажется значительно больше того, что они получат при реализации только проекта "Темелин". Хотя и этого немало. По нашим оценкам, объем заказов чешским компаниям составит не меньше 5 млрд евро. Это позволит обеспечить примерно 12-14 тыс рабочих мест в Чехии, что особенно важно для экономики страны и людей, которые здесь живут.

Но речь не об этом. Если мы, получая такой контракт, осуществляем передачу технологий, создаем совместные предприятия, производим локализацию оборудования, то для нас потом становится целесообразным покупать это оборудование у чешских компаний не только для блоков "Темелина", а как минимум для всего, что мы строим в Европе и не только в Европе. А это уже открывает чешским компаниям доступ к огромному объему заказов. На сегодняшний день у нас подписан 21 контракт за пределами Российской Федерации, мы строим десять блоков в своей стране и имеем заказ на сооружение еще 36 реакторов. В течение ближайших двадцати лет наш объем заказов составит порядка 70-80 энергоблоков. В пересчете на стоимость блоков это - сотни миллиардов долларов потенциального заказа. Так что, если мы сделаем локализацию под проект "Темелин", то чешские компании получают доступ ко всему этому пакету. И сегодня мы уже реально начали готовить почву для такого стратегического партнерства, даже не дожидаясь тендера, о чем свидетельствует соглашение, подписанное в ходе визита в Чехию президента РФ.

- В чем суть этого соглашения?

- Соглашение между топливной компанией госкорпорации "Росатом" "ТВЭЛ" и чешским акционерным обществом "ALTA Invest" предусматривает создание технологического центра, связанного с технологиями изготовления и обслуживания топлива для атомных станций. Изначально в задачи этого центра уже заложено и обслуживание чешских станций, и работа на европейском рынке. По сути дела, мы используем наше партнерство и опыт работы в Чехии для того, чтобы сформировать здесь плацдарм для работы на всем огромном европейском рынке («ИТАР-ТАСС», 12.12.2011).