ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-12-2011, 13:33
Росатом присоединится к группе компаний, которые будут участвовать в конкурсе на контракт по строительству первой атомной электростанции в Польше

 

Торгово-промышленные ведомости, 05.12.2011

Росатом присоединится к группе компаний, которые будут участвовать в конкурсе на контракт по строительству первой атомной электростанции в Польше. «Как только конкурс будет объявлен, мы соберем команду специалистов для подготовки заявки», - сообщил Rzeczpospolita директор программ Управления проектами инжиниринговой деятельности Росатома Сергей Бояркин. «Я абсолютно уверен, что мы примем участие в этом конкурсе, аналогично тому, как мы выступаем с нашими предложениями в других странах, например, в Чехии», - добавил он. По его мнению, технология, которую предлагают россияне, отвечает всем требованиям ЕС: «Она относится к самым безопасным. У нас есть такие системы безопасности, какими не располагает никто из наших конкурентов».

До сих пор россияне в отличие от других крупных поставщиков технологий не проявляли интереса к польскому проекту. Польская энергетическая группа PGE уже в декабре объявит конкурс по выбору технологии, а договор с компанией-победителем планируется подписать в 2013 году. Как заявляет правительство, в 2020 году с АЭС, проектная мощность которой составит 3000 МВт, пойдет первое электричество.

До настоящего времени казалось, что главными соперниками в борьбе за польский проект будут американские и французские концерны: GE Hitachi и Westinghouse, Areva и EDF. Однако на организованной PGE в сентябре встрече, которая была посвящена теме условий конкурса, присутствовали также компании из Канады и Южной Кореи.

Глава PGE Томаш Задрога (Tomasz Zadroga) уверяет, что все поставщики технологий трактуются на равных. Однако PGE является государственной компанией, а проект имеет огромное значение для страны, так что окончательное решение будет принято не без влияния правительства.

Конкурс на технологию для АЭС станет по своей стоимости крупнейшим в Польше. В принятых правительством документах о строительстве атомной электростанции эта цифра оценивалась в 35-50 млрд злотых (10 – 15 млрд долларов – прим. пер.). Поэтому появляются спекуляции, что стране компании-победителя придется предложить нечто большее, чем просто надежную и безопасную технологию.

Одним из ключевых вопросов станет стоимость строительства. Предварительно затраты оценивались примерно в 3,5 млрд долларов за 1000 МВт мощности. Недавно глава компании EJ1, принадлежащей PGE, Витольд Дрождж (Witold Drozdz) сообщил Rzeczpospolita, что они могут быть и ниже, о чем свидетельствуют результаты недавних конкурсов в других странах. Между тем Росатом, по уверениям Сергея Бояркина, может построить электростанцию очень дешево: за 2,7 миллиарда долларов за 1000 МВт мощности. «Так что АЭС в Польше стоила бы около 8 миллиардов долларов». Мы считаем, что это реальная цифра, и мы уверены, что мы в ней поместимся», - добавил он.

Эксперт по вопросам атомной энергетики из Лодзинского университета Владислав Мельчарский (Wladyslaw Mielczarski) считает естественным, что россияне будут принимать участие в этом конкурсе: «Возможно, в их консорциум войдет серьезный западный концерн, например, Siemens, и для того чтобы отметать их предложение уже на старте, нет причин», - сказал он Rzeczpospolita. «Но я продолжаю утверждать, что у подобной инвестиции в Польше нет шансов на реализацию, т.к. будет сложно получить на нее финансирование», - добавил он.