ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
29-11-2011, 11:40
Япония будет проводить стресс-тесты на заводах по переработке ОЯТ

 

Правительство Японии приняло решение проводить стресс-тесты не только на АЭС, но и на заводах по переработке и хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ), сообщил в пятницу на пресс-конференции министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано.

"Мы изучили иностранный опыт и пришли к выводу о целесообразности проведения стресс-тестов также и на заводах по переработке ядерного топлива. Смысл стресс-тестов в предоставлении наиболее полной и прозрачной информации", - заявил Эдано.

Всего в Японии 14 заводов по переработке и хранению ОЯТ, самый крупный из которых находится в Рокасё-мура в префектуре Аомори. Правительство Японии обязало руководство заводов до апреля будущего года представить в агентство по атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики и промышленности страны результаты проведенных стресс-тестов.

В настоящее время стресс-тесты в первоочередном порядке проводятся на АЭС, которые были остановлены на профилактический осмотр, но так и не могут вступить в строй после аварии на АЭС "Фукусима-1". Летом этого года правительство поставило одним из главных условий возобновления работы АЭС прохождение ими стресс-тестов. После этого вопрос о вводе станции должен быть решен с согласия местного населения и администраций. Пока же из 54 ядерных реакторов в строю осталось 11. Их число сокращается с каждым месяцем из-за необходимости начала профилактики на очередном реакторе.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения 11 марта и 15-метрового цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов. Это привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием стали утечки радиации в воздух и воду, после чего японские специалисты стали обнаруживать радиоактивные вещества в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Ксения Нака

РИА Новости

25.11.11