ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
29-11-2011, 10:57
Неисчерпаемая энергия: звездный час ВИЭ близок

 

Автор: Утро России

Vesti.Ru, 23.11.2011

Почему мир осваивает биотопливо, ветряную, геотермальную, солнечную энергии, отказываясь от атомных станций, а мы топчемся на месте. Почему в России подобные технологии пока в диковинку? О перспективах альтернативных источников энергии в нашей стране, "Утру России" рассказал директор по инновациям и возобновляемой энергетике компании "Русгидро" Михаил Козлов.

По его словам, среди всех перечисленных источников сложно выбрать наиболее перспективный для использования именно в России. Они применимы в разных случаях по-разному. Например, в южных территориях нашей страны применима больше солнечная энергия. На севере, поскольку дуют сильные ветра, хорошо использовать ветровую энергетику. Также всегда можно использовать геотермальную энергетику. Тепло Земли – постоянный источник, поэтому электростанция на геотермальном тепле всегда будет вырабатывать электроэнергию, уточнил эксперт.

Михаил Козлов также заметил, что внедрение этих технологий не столь дорого, как кажется. Например, построенная на Камчатке геотермальная станция обошлась дешевле, чем тепловые, которые там есть, именно в силу того, что регион удален, и завозить туда топливо сложно, а геотермальное тепло есть всегда, пояснил директор по инновациям и возобновляемой энергетике компании "Русгидро".

По его мнению, использование биотоплива не менее перспективный вариант для России. Например, отходы от древесного производства, отходы от лесобумажной продукции, отходы от сельскохозяйственного производства – все это может стать источником энергии, и для этого не надо будет засевать поля особым топливом, резюмировал Михаил Козлов.

Он признал, что в России пока мало станций, работающих на биотопливе, но в мире они очень широко используются. Все дело в том, объяснил эксперт, что в большинстве стран мира государство стимулирует возобновляемую энергетику, производство оборудования для нее. Тем самым страна развивает свою промышленность и собственный научно-технический прогресс. А это очень важный аргумент, заключил Михаил Козлов.

Для Европы есть и еще один аргумент, который для России пока не существенен, - риск остаться без источников энергии, ведь европейские страны завязаны на внешних поставщиков, а солнце, ветер и вода есть всегда, подытожил директор по инновациям и возобновляемой энергетике компании "Русгидро".