ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
23-11-2011, 15:17
Барнаульская ТЭЦ-1 закрывается

 

22 Ноября 11

С 1 января 2012 года старейшая теплоэлектроцентраль Барнаула, которой в этом году исполнилось 75 лет, будет выведена из эксплуатации. Соответствующее решение уже согласовано Системным оператором, администрацией Барнаула и Министерством энергетики России.

Установленное на ТЭЦ-1 энергетическое оборудование выполнено по устаревшим проектам, изношено физически, и его дальнейшая эксплуатация сопряжена с риском технологических нарушений в работе станции. Кроме того, производство энергии на устаревшем оборудовании значительно повышало ее себестоимость, поэтому ежегодно Барнаульская ТЭЦ-1 приносила ОАО «Кузбассэнерго» до ста миллионов убытков. «После получения барнаульских активов мы изучали их какое-то время. Оценивали возможности каждой станции, внедряли единые для компании требования к персоналу, - говорит исполнительный директор ОАО «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак. – В итоге в 2010 году компанией было  принято решение о модернизации нашего филиала в Барнауле. По БТЭЦ-2 и БТЭЦ-3 принято решение о техническом перевооружении, а по БТЭЦ-1 – о выводе из работы».

Станция обеспечивала теплоэнергией поселки ВРЗ и Восточный, что составляет порядка 40-60 Гкал/час фактической тепловой нагрузки. Закрытие ТЭЦ-1 не скажется на качестве теплоснабжения потребителей. Для полного надежного обеспечения потребителей станции теплоэнергией была построена трасса магистрального трубопровода М-25 от ТЭЦ-2 к ТЭЦ-1. Уже с начала отопительного сезона теплоснабжение потребителей ТЭЦ-1 идет от ТЭЦ-2, поэтому особых неудобств в связи с закрытием ТЭЦ-1 жители города не испытают. Кроме того, для обеспечения необходимых параметров теплосети в работу введена перекачивающая насосная станция на магистрали М-25.

Взамен выведенного из эксплуатации оборудования на территории Барнаульской ТЭЦ-1 построена модульная паровая котельная, которая работает на природном газе. Ее производительность – 12 тонн пара в час, что позволяет обеспечить паром потребителей и снизить выбросы в атмосферу, улучшив экологическую обстановку в микрорайоне города.

В отношении сотрудников станции принимаются меры по их трудоустройству и созданию благоприятных условий работы. Во-первых, те люди, которые уже заканчивают свою трудовую деятельность, уходят на пенсию с дополнительными выплатами в установленном порядке в зависимости от стажа работы на предприятии. Во-вторых, на места тех, кто уходит на пенсию с ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, приходят именно работники ТЭЦ-1 соответствующей квалификации. И, наконец, значительно сокращен прием специалистов извне, то есть на освободившиеся в Барнаульском филиале ОАО «Кузбассэнерго» вакансии в первую очередь претендуют работники ТЭЦ-1. В настоящее время из 155 работников ТЭЦ-1 их большая часть трудоустроена в структурных подразделениях энергокомпании.