ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-11-2011, 14:33
Стресс-устойчивость АЭС Бельгии высока - итоги стресс-тестов

 08/11/2011

БРЮССЕЛЬ, 8 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Все семь атомных реакторов в Бельгии достаточно "хорошо защищены", говорится в обнародованной во вторник Федеральным агентством по контролю ядерной безопасности предварительной оценке результатов стресс-тестов бельгийских АЭС.

Власти Бельгии решили провести тесты на надежность своих АЭС в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. При этом в Брюсселе было решено, что те АЭС, которые не пройдут стресс-тесты, будут закрыты.

Доклады, представленные экспертами компании-оператора атомных электростанций Electrabel, содержат анализ защищенности бельгийских АЭС от природных и техногенных катаклизмов, а также от кибер- и террористических и атак.

Как утверждают в Electrabel, защитная оболочка атомных реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом способна выдержать падение самолета Boeing-767, которое не повлечет за собой выход из строя систем охлаждения.

Тем не менее, свидетельствует бельгийское Федеральное агентство по контролю ядерной безопасности, наиболее хрупкий из всех реакторов действует на АЭС "Тианж-1".

Несмотря на в целом позитивную предварительную оценку стресс-устойчивости бельгийских АЭС, агентство намерено потребовать от Electrabel улучшить защиту реакторов, а также провести дополнительные исследования по ряду стресс-факторов.

Информация о результатах стресс-тестов бельгийских АЭС является закрытой лишь в части кибер- и террористической угрозы.

Участники правительственной коалиции, которым предстоит сформировать новый федеральный кабинет министров, ранее подтвердили, что все действующие в Бельгии АЭС будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов будет запущен с 2015 года, начиная с "Дуль-1", "Дуль-2" и "Тианж-1".

"Дуль-1" и "Дуль-2" действуют с 1975 года, и их планировалось закрыть после 40 лет эксплуатации, однако в 2009 году правительство Бельгии в виду стремительного роста цен на энергоносители приняло решение о продлении срока службы АЭС на десять лет.

После аварий на японской АЭС "Фукусима-1" дискуссия о будущем ядерной энергетики Бельгии, где действуют семь ядерных реакторов, которые вырабатывают 60% потребляемой страной электроэнергии, разгорелась вновь.

По данным Федерального агентства по контролю ядерной безопасности, 27 инцидентов на АЭС были зарегистрированы в Бельгии в 2010 году, что на 25% превышает показатель 2009 года.

Почти треть всех инцидентов, как сообщило агентство, произошли на АЭС "Дуль" в провинции Антверпен и были связаны в основном с неполадками в электросети. Они носили временный характер и квалифицированы как инциденты 1-го уровня (технические инциденты без последствий).