ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-10-2011, 11:19
Три директора на вылет

 

Потеря устойчивости армокаркаса на стройке Ленинградской АЭС -2 не повлияла на  безопасность станции. Однако это событие вызвало серию отставок топ - менеджеров . Итоги разбирательства прокомментировал глава Росатома Сергей Кириенко .

«Страна Росатом» 8 октября 2011

17 июля 2011 года на строящейся ЛАЭС-2 каркас из арматуры неожиданно прогнулся и обвис. Как выяснилось позже, его целостность была нарушена при бетонировании здания центрального зала первого энергоблока, что объясняется несоблюдением технологии со стороны субподрядчиков. Повреждений машин и механизмов не произошло, сдвижек опалубки, в которую уложен бетон, специалисты не обнаружили.

Главным подрядчиком проекта ЛАЭС-2 является Санкт-Петербургский Атомэнергопроект (СПбАЭП), а субподрядчиками, в частности, являются компания «Трест Гидромонтаж» и Метрострой.

Сегодня, когда расследование в целом завершено, вся логика событий понятна: одни торопились, другие не согласовали между собой условия, а те, кто должен был проконтролировать, не сделали это вовремя.

Субподрядные организации обязали заменить участок армокаркаса.

Вопреки слухам, которые ходят в прессе, срыва графика не ожидается, заверили в Росэнергоатоме. Ведь сроки сооружения атомной станции привязаны к внутренней оболочке, где монтируется оборудование.

На АЭС мелочей нет

На первый взгляд такая операция, как укладка бетона, имеет весьма опосредованное отношение к специфике именно атомных технологий. Конечно, на стройплощадке была допущена халатность. Но надо ли проводить «показательные репрессии», если последствия происшествия для АЭС не столь велики и сейчас всё входит в плановый режим?

В Росатоме уверены, что надо. Ведь те, кто бетонировал, не согласовали свои действия с теми, кто выстраивает армокаркас. Значит, проектировщик и дирекция объекта частично потеряли контроль над процессом и должны быть наказаны – вне зависимости от реального ущерба.

При сооружении атомных станций приоритет безопасности настолько важен, что наказание должно быть максимально жёстким. «Потому что если этого не делать сегодня, то завтра подобная халатность может быть допущена при гораздо более серьёзных работах», – объясняет глава Росатома Сергей Кириенко.

Кстати, в конце 2010 года строительство ЛАЭС-2 приостанавливалось на несколько дней: тогда прокурорская  проверка зафиксировала, что на территории отсутствует водопровод, временная сеть канализации, пункты питания и пожарное водоснабжение. Работы на  стройплощадке возобновились, когда СПбАЭП устранил нарушения.

Потеряли устойчивость

Но вернёмся к нашим армокаркасам. Карательные меры не заставили себя ждать. Своего поста лишился директор Санкт-Петербургского Атомэнергопроекта Алексей Кайдалов, уволены директор Сосновоборского ВНИПИЭТ Игорь Смирнов и директор строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев. Напомним, что Алексей Кайдалов возглавил СПбАЭП в 2010 году, после ухода прежнего руководителя Леонида Резникова.

Кто займёт его место, пока не решено.

В настоящее время эти обязанности исполняет директор по проектированию Анатолий Молчанов.

Ясно, что проектирование Ленинградской АЭС-2 останется за СПбАЭП, но институт может потерять другие контракты. В частности, генподряд на строительство Балтийской АЭС в Калининградской области может перейти другой компании.

Сделай паузу

Сразу после происшествия в СПбАЭП и в Росэнергоатоме создали специальную комиссию, была подготовлена программа по ликвидации нарушений на стройке, предусматривающая безопасное продолжение работ.

Однако Ростехнадзор всё же приостановил действие лицензии генподрядчика на строительно-монтажные работы. Сейчас в надзорном ведомстве ждут от атомщиков документов по безопасности строительных работ на площадке ЛАЭС‑2, только после их получения можно будет принять решение о возврате лицензии СПбАЭП, говорит глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

В Росатоме отмечают: такое решение абсолютно правильное. Теперь Петербургский Атомэнергопроект должен устранить все замечания. Сколько времени на это уйдёт? «Столько, сколько надо. Тут вопрос не в количестве дней, а в уверенности. И мы, и Ростехнадзор должны полностью убедиться, что подобные просчёты теперь невозможны», – сказал Сергей Кириенко.

Работа напрямую

Сейчас сооружение ЛАЭС‑2 продолжается, несмотря на отзыв лицензии у генподрядчика. Заказчиком строительства выступает Росэнергоатом, и если раньше он управлял работой через Петербургский Атомэнергопроект, то теперь руководство субподрядными организациями осуществляется напрямую.

Так что остановки не произойдёт

«Выводы, надеюсь, сделают из этого не только люди, которые причастны к этой ситуации, но руководители остальных стройплощадок», – резюмирует Сергей Кириенко. И добавляет: требования безопасности являются для Росатома абсолютным приоритетом.

Светлана ЗАЙЦЕВА,

«Страна РОСАТОМ»

комментарий

Александр Уваров, главный редактор отраслевого Интернет-портала Atominfo.ru:

– Не хочу показаться кровожадным,но принятые в госкорпорации кадровые решения правильные. Произошёл существенный сбой в технологическом процессе строительства блока, и управлявшие проектом менеджеры обязаны понести за это ответственность.

Как говорили в старые времена, у каждой ошибки есть имя и фамилия. В данном случае имена и фамилии названы, и хотелось бы, чтобы так руководство Росатома поступало и впредь.

Случившееся в Сосновом Бору нужно внимательно проанализировать, найти все ошибки и сделать так, чтобы в будущем они не повторялись. Строительство Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 не просто строительство блоков с нуля, но и восстановление производственных цепочек и коопераций, имевшихся в СССР и во многом утерянных в России. С этой точки зрения уроки петербургского инцидента обязательно должны быть усвоены.

Справка

Строительство ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации Росатом на 2009 – 2015 годы.

Станция сооружается по проекту АЭС-2006 СПбАЭП. Электрическая мощность каждого из четырёх её реакторов типа ВВЭР – 1,198 тыс. МВт. Расчётный срок службы – 50 лет. Ввод в строй первого энергоблока запланирован на 2014 год, второго – на 2016 год. ЛАЭС-2 должна будет заменить действующую четырёхблочную ЛАЭС мощностью 4 ГВт.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП») – один из трёх институтов госкорпорации «Росатом», занимающихся проектированием и строительством атомных электростанций. Его «коллеги» – Московский и Нижегородский АЭП.