ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-10-2011, 16:28
Ленинградская АЭС: роботизированная технология ремонта реакторов, представленная на IV Международном инновационном форуме, получила высокую оценку
03.10.2011 11:41  |   Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Инновационная роботизированная технология ремонта реакторов, созданная ЗАО «Диаконт» совместно со специалистами Ленинградской АЭС, получила высокую оценку вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Разработку специалисты представили высоким гостям 29 сентября в рамках IV Международного инновационного форума, который проходил в Санкт-Петербурге.

Традиционно участники Форума обсуждали наиболее актуальные темы развития инновационной экономики – процессы модернизации, перспективные и развивающиеся кластеры, меры государственного стимулирования инновационной деятельности, механизмы наиболее эффективных инвестиций в инновационные проекты и многое другое.

По словам директора Ленинградской атомной станции Владимира Перегуды, работники ЛАЭС всегда были активными участниками научных разработок. «Создание новых технологий и поиск инновационных решений традиционно приветствуются на нашей атомной станции. Один из таких проектов сегодня представлен на Форуме. Это наша совместная работа с Санкт-Петербургской компанией «Диаконт» – робототехнический комплекс, который позволяет проводить диагностику и  восстановительные ремонты, в частности, восстановление телескопических соединений трактов технологических каналов реактора. В течение двух лет такие роботы уже используются на ЛАЭС, помогая выполнять диагностику конструкций и оборудования в труднодоступных производственных помещениях. В настоящий момент эти работы применяются при ремонте реактора первого энергоблока. Для нас принципиально важно, что здесь, на экспозиции международного инновационного форума, все посетители могут увидеть эту и другие разработки, созданные в России, ознакомиться с принципом их работы и практическим применением», – отметил Владимир Перегуда.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Диаконт» Михаил Федосовский, говоря об уникальности техники, сообщил: «Любую новую технику создают люди, и нам очень повезло, что над сложнейшей задачей компенсации телескопических соединений трактов технологических каналов реактора мы работали совместно со специалистами ЛАЭС. Эта специфическая проблема потребовала уникальнейших решений. Возможности реализации подобных проектов присутствуют только при успешном взаимодействии заказчика и исполнителя, и со стороны заказчика необходима высочайшая квалификация. Мы нашли дружеское понимание и профессиональный добросовестный подход со стороны специалистов Ленинградской атомной станции. В результате такого сотрудничества родилась технология, имеющая широкие перспективы применения для самых разных целей и на различных предприятиях. Мы убеждены, что эта технология будет востребована и на Смоленской и на Курской АЭС».

ЗАО «Диаконт» – научно-производственное предприятие полного цикла – разрабатывает и выпускает высокотехнологичное оборудование для контроля безопасности объектов атомной и газовой промышленности.

Специалисты ЗАО «Диаконт» осуществляют системную проработку и внедрение собственных ноу-хау. В частности, здесь налажен выпуск радиационно-стойких телекамер, систем для эксплуатационного контроля реакторных установок, управления операциями по перегрузке ядерного топлива, роботов для контроля газокомпрессорных станций и оборудования для космической промышленности. Благодаря высокотехнологичной производственной базе и привлечению лучших специалистов, предприятию удалось добиться высокого качества выпускаемого оборудования и занять лидирующие позиции в своей области на мировом рынке.