ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
3-10-2011, 16:17
На Яйвинской ГРЭС введена в эксплуатацию парогазовая установка производства «Сименс»

 

Ввод в эксплуатацию парогазовой установки (ПГУ) мощностью 420 МВт производства компании «Сименс» состоялся 21 сентября на Яйвинской ГРЭС (Пермский край, входит в состав ОАО «Э.ОН Россия»). В церемонии торжественного пуска приняли участие Вице-президент «Сименс» в России и Центральной Азии, Генеральный директор сектора энергетики Андрэ Петри, Директор департамента производства энергии на ископаемом топливе «Сименс» в России и Центральной Азии Олег Титов, представители руководства отрасли, руководство Пермского края, руководство ОАО «Э.ОН Россия».

ПГУ-400 построена на основе передовых энергетических технологий с соблюдением международных стандартов строительства и эксплуатации подобных объектов. Весь объект основан на трех принципах: экологичность, экономичность, надежность. Экологичность обусловлена существенно меньшими выбросами оксидов азота и СО2 в сравнении с традиционными угольными блоками. Современная градирня позволяет втрое меньше потреблять охлаждающую воду из реки. Другие же паросиловые блоки при одинаковой мощности блоков неизменно изменяют окружающую среду, нагревая водоёмы.

Экономичность нового энергоблока достигнута за счёт нескольких показателей. В первую очередь, это высокий КПД – свыше 56%, что значительно выше КПД большинства действующих блоков в России. Другое преимущество - удельный расход топлива на один киловатт-час составляет менее 211 граммов, что позволяет существенно снизить конечную стоимость вырабатываемой энергии.

«Сименс» стал основным поставщиком оборудования на Яйвинскую ГРЭС, строительство объекта осуществляла турецкая компания ENKA. Основное оборудование включает в себя энергетическую установку типа SCC5-4000F с паровой и газовой турбинами и турбогенератором на одном валу. Специально для выдачи мощности нового блока Яйвинской ГРЭС до подстанции Северная была построена линия 220 кВ протяжённостью 14 км. Эта линия позволяет не только обеспечить выдачу мощности нового блока, но и повысить надежность энергосистемы.

В октябре 2008 года концерн «Сименс АГ» получил от ОАО «Э.ОН Россия» заказ на поставку силовой установки SCC5-4000F, включая самую современную парогазовую турбину SGT5-4000F, для строительства электростанции комбинированного цикла в поселке Яйва.

Кроме того, «Сименс» поставил на энергоблок систему контроля и автоматики SPPA-T3000. Инжиниринговые работы для этой системы и пуско-наладочные работы на площадке осуществлялись специалистами Подольского инжинирингового центра ООО «Сименс».

Источник: w3.siemens.ru