ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
28-09-2011, 13:46
Экспорт высоких технологий

 

Независимая газета, 21.09.2011

После запуска Бушера на очереди новый контракт с КНР

Олег Никифоров

Не успели отзвучать комментарии в связи с запуском в начале сентября первой на Среднем Востоке АЭС в иранском Бушере, построенной российскими атомщиками, как на очереди у госкорпорации «Росатом» уже новый контракт – на этот раз с народным Китаем.

15 сентября 2011 года в Москве состоялось 15-е заседание российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В ходе заседания стороны подтвердили вступление в силу Генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС после обмена 17–19 августа письмами о завершении юридических процедур, необходимых для его вступления в силу.

Собственно говоря, подписание самого Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. В соответствии с Генеральным контрактом ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Как и в случае с Бушерской АЭС, речь идет о современных реакторах поколения 3+, которые успешно сооружаются в России и активно предлагаются «Росатомом» Украине, Белоруссии, Вьетнаму, Индии, Турции, странам Юго-Восточной Азии. Реакторные установки с ВВЭР-1000 работают по двухконтурной схеме циркуляции воды. По уровню активных и пассивных систем безопасности они не только не уступают, но зачастую превосходят европейские и американские аналоги. Для каждого энергоблока сооружается отдельный главный корпус. Все оборудование реакторной установки, а также специальные технологические системы (системы безопасности и вспомогательные системы) размещаются в реакторном отделении энергоблока, представляющем собой сооружение особо прочной конструкции, так называемый контаймент.

Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять китайская корпорация Jiangsu Nuclear Power Corporation (JNPC). Собственно говоря, она и была создана для участия в сооружении и дальнейшей эксплуатации Тяньваньской АЭС.

Как известно, первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена ЗАО «Атомстройэкспорт» еще в 2007 году. Таким образом, российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» первой среди компаний, работающих на международном рынке, построила энергоблоки нового поколения. Как считает и.о. директора петербургского «Атомэнергопроекта» – генерального проектировщика сооружения АЭС Анатолий Молчанов, «российским атомщикам есть что предложить иностранным заказчикам. В том числе таким требовательным, как Китай, – стране с высокоразвитой экономикой и технологиями». По его мнению, «это знаковый объект не только для нас, но и для всей отрасли, поскольку с него началась новая эра в атомной энергетике. Именно в тяньваньском проекте впервые в истории мировой атомной отрасли применено устройство локализации расплава – «ловушка расплава», наша уникальная разработка в сфере безопасности. Также впервые была применена цифровая система контроля и управления, обеспечившая практически стопроцентное автоматическое управление станцией». Об этом он, в частности, заявил в недавнем интервью РИА Новости. Эти слова – наглядное свидетельство того, что российские атомщики создают оборудование самого высокого технологического уровня. Ведь и Бушерская АЭС, особенностью которой явилась интеграция немецкого оборудования в российскую схему, представляет собой уникальное явление в мировом опыте сооружения АЭС.

Заслуживает внимания, что, по заявлениям китайской стороны, на Тяньваньской АЭС установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. К настоящему моменту блоки первой очереди Тяньваньской АЭС выработали около 66 млрд. кВт-ч электроэнергии. Причем это не отразилось на уровне безопасности станции. По оценке самих китайцев, Тяньваньская АЭС является самой безопасной в мире.

Атомная индустрия – одна из немногих сфер, где Россия, которая по-прежнему имеет сырьевую ориентацию экспорта, выступает в качестве поставщика высокотехнологичного оборудования и услуг. ГК «Росатом» имеет все шансы развить успехи последних месяцев. Ведь проект Тяньваньской АЭС важен еще тем, что он позволяет формулировать референтное, подтвержденное успешным опытом эксплуатации предложение высокотехнологичных услуг на многих зарубежных рынках.

В том же русле следует рассматривать и другие аспекты российско-китайского сотрудничества в атомной сфере. Напомним, что в середине года в Китае был введен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах SERF, построенный по российской технологии в тесном взаимодействии специалистов двух стран. Это настоящие технологии будущего, где Россия сегодня безусловный лидер. А в начале июля состоялся досрочный пуск в эксплуатацию четвертой очереди газоцентрифужного завода, который также был построен по российской технологии.

Россия и Китай планируют развивать сотрудничество и в сфере плавучих атомных станций. Об этом, кстати, по итогам 15-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Также, по словам Кириенко, Россия и Китай обсуждают вопрос сотрудничества по вопросу использования возможностей атомных технологий в освоении космического пространства. В частности, в прошлом году на встрече глав правительств двух стран было принято решение о том, что Россия поставляет РИТЭГи (радиоизотопные термоэлектрические генераторы) для китайской космической программы. В 2012 году Россия поставит Китаю радиоизотопные источники для космоса. Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой устройства для получения электроэнергии за счет тепла, которое выделяет радиоактивное вещество. Их используют в качестве источников питания для навигационных маяков в удаленных районах, а также в космических аппаратах – в тех случаях, когда электроэнергию нельзя получить с помощью солнечных батарей. В частности, радиоизотопные источники питания на плутонии-238 используются на межпланетных аппаратах «Вояджер», которые проработали более 30 лет. Китай планирует использовать РИТЭГи в том числе для своих будущих лунных посадочных зондов, чтобы они смогли пережить двухнедельную лунную ночь.