ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
28-09-2011, 13:38
"Росатом" вызвал ядерную реакцию

 

22.09.2011 18:08

Текст: Надежда Тихомирова

 

По словам Сергея Кириенко, увеличение срока эксплуатации РБМК оправдано по причине отсутствия нового поколения атомных станций

"Росатом" намерен продлить срок эксплуатации советских ядерных реакторов РБМК. Эксперты Firstnews расходятся в оценках этого решения. Одни считают, что увеличение срока технически обосновано, другие полагают, что развитие атомной энергетики в РФ будет существенно отброшено назад.

Россия приняла меры по продлению срока работы ядерных реакторов, построенных в советское время, до 45 лет. Об этом в интервью The Wall Street Journal сообщил генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко.

При этом одиннадцать реакторов (например, Кольская и Ленинградская атомные станции)  перешагнули срок разрешённой эксплуатации, который составляет 30 лет. Отметим, РБМК (реактор большой мощности канальный) на Украине и в Литве уже заглушены по рекомендации Евросоюза. Согласно европейским ожиданиям, Россия должна была заглушить первый из своих реакторов в 2003 году, а к настоящему моменту должно было остаться только пять работающих РБМК.

Справка

У реакторов РБМК нет центральных контейнеров. Вместо этого, каждый радиоактивный топливный элемент находится в отдельной напорной трубе. Поэтому инженерам приходится беспокоиться по поводу возможных повреждений или износа примерно тысячи индивидуальных труб, что значительно увеличивает риск возникновения проблем.

Сегодня в России действует 31 промышленный реактор, из них больше половины построены в 1970-80-е годы. После аварии на Чернобыльской АЭС было введено в эксплуатацию только три-четыре реактора. К 2020 году практически все реакторы перешагнут свой 30-летний рубеж, считают эксперты.

Западные страны, в частности, Франция, испытали "шок", пишет WSJ, когда узнали о планах "Росатома". Они, наоборот, сократили срок эксплуатации реакторов с 40 до 20 лет.

По мнению экспертов Firstnews, продление срока эксплуатации реакторов недопустимо.

"Расчёт срока эксплуатации реакторов связан со старением металлических конструкций. Стоит учитывать, что всё заменить невозможно. Риск аварий, связанный с поломкой этого оборудования, с решением Кириенко резко возрастает. Некоторые реакторы (4 блок Кольской АЭС, какой-то из блоков Курской АЭС) будут работать на повышенной тепловой нагрузке, чтобы выдавать больше электрической энергии – до 10%. Это недопустимо", - сказал Firstnews руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров.

Эксперт говорит, что "Росатому" строить новые реакторы долго и невыгодно.

"Это, как правило, коррупционноёмкие проекты. Бюджет их превышает ранее запланированный уровень. Постоянно случаются какие-то неполадки, как падение стены здания реактора на Ленинградской АЭС-2", - говорит он. Миллиарды долларов, которые идут на "латание дыр в угольном и атомном комплексе", могли бы пойти на строительство новой нецентрализованной энергетики, полагает Владимир Чупров. 

"Естественно, от этого проигрывают крупные игроки типа "Росатома", - продолжает он. - Он лишается субсидий, потому что атомные станции строятся исключительно на деньги налогоплательщиков. Этот кусок пирога никто отдавать не хочет".

Руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" уверен, что по себестоимости традиционная энергетика уже сопоставима с возобновляемой энергетикой: "Поэтому здесь вопрос не экономики, а выбора, кому пойдут эти шальные миллиарды".

Исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев считает продление срока эксплуатации АЭС в России до 45 лет технически обоснованным и логическим решением. Эксперт говорит, что в США сегодня законодательно закрепленный срок эксплуатации большинства АЭС - 60 лет.

В течение ближайших пяти лет комиссия по ядерному регулированию США впервые одобрит лицензии на строительство новых АЭС уже с 80-летним жизненным циклом.

"Продление срока эксплуатации АЭС в России до 45 лет является технически обоснованным и логическим решением, соответствующим принятым принципам и стандартам мировой атомной отрасли. Более того, Росатом вкладывает серьезные средства в модернизацию систем ядерной безопасности на всех без исключения российских АЭС. Также необходимо помнить о большом значении атомной энергии в поддержании энергетической безопасности и экономической стабильности в нашей стране", - отметил Firstnews Павел Яковлев.

Факт

Четыре из 11 реакторов советских времен, известных как РБМК, находятся менее чем в 80 км от Санкт-Петербурга. Еще три расположены около Смоленска, оставшиеся четыре - неподалеку от Курска, все на западе России.

По мнению генерального директора информационно-консалтингового агентства "INFOLine" Ивана Федякова, история с катастрофой на японской АСЭ "Фукусима" должна была показать, что атомная энергетика – не способ для выкачивания денег из электроэнергетики.

"При продлении срока эксплуатации ректора вносятся серьёзнейшие технологические изменения в работу реактора. Япония уже поплатилась за такую ошибку. Реакторы на Фукусиме были построены ещё до Чернобыля", - рассказал он Firstnews.

Продление сроков эксплуатации реакторов, считает Иван Федяков, означает, что развитие атомной энергетики в России будет существенным образом отброшено назад, не будут развиваться новые технологии. 

"Россия могла бы рассмотреть варианты строительства энергоблоков меньшей мощности, каскадом меньших по размеру реакторов. Атомная энергетика в нашей стране получает огромную преференцию", - говорит эксперт.

"Росатом" продаёт атомную энергию по цене генерации в теплоэнергетике, при этом себестоимость энергии значительно ниже. Эти сверхдоходы нужно было бы пускать на развитие научной базы и строительство новых энергоблоков, полагает Иван Федяков.

Кстати

Россия получила одобрение Совета Безопасности ООН на строительство реактора в Бушере, несмотря на пристальное международное внимание к иранской ядерной программе. В то время как Иран заявляет, что стремится к получению и производству только атомной энергии в мирных целях, западные эксперты предполагают, что речь идет о планах  производства ядерного оружия.