ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
23-09-2011, 14:58
Эффект "Фукусимы"

 

Профиль, 19.09.2011

Мартовская авария на японской АЭС помогает "Газпрому" восстанавливать свои позиции на рынке.

На минувшей неделе на французской АЭС "Маркуль" произошел взрыв. Один человек погиб, еще четверо ранены, выброса радиации зафиксировано не было. Тем не менее это происшествие, без сомнения, пополнит ряды противников мирного атома. Ведь с момента аварии на японской АЭС "Фукусима" прошло всего полгода и любая негативная новость с ядерных объектов выглядит как очередной гвоздь в крышку гроба атомной энергетики. Как показали прошедшие месяцы, мир уже начал активно отказываться от АЭС и переходить на другие источники энергии. Все это на руку России, которая сможет и в дальнейшем играть роль одного из основных поставщиков ископаемых видов топлива на мировой рынок, а "Газпром" имеет все шансы сохранить свое влияние в Европе.

ГАЗ ВМЕСТО АТОМА

После землетрясения и последовавшей за ним катастрофы на японской АЭС в марте этого года Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН провел исследование, которое показало: энергетический баланс Японии ожидают существенные корректировки. Объем выбывших мощностей "Фукусимы" составил 4,7 ГВт, остальных пострадавших АЭС - 7,5 ГВт. Часть энергоблоков утеряна навсегда, для запуска других потребуются годы. "Это показывает и опыт других землетрясений, которые происходили в Японии в предыдущие годы", - говорит замдиректора центра Вячеслав Кулагин.

Пострадавшие мощности, по оценкам Cambridge Energy Research Associates, обеспечивали около 8% суммарного производства энергии в Японии. Эти потери необходимо возместить за счет других источников. В первую очередь - за счет наращивания импорта сжиженного природного газа (СПГ), в меньшей степени - нефтепродуктов, отмечают эксперты ИНЭИ РАН. До аварии Япония обеспечивала до 32% мирового импорта СПГ, после нее объем спроса на газ в стране может вырасти на 15-20%.

"Атомная энергетика обеспечивала около 20% потребности Японии в энергии, и в результате того, что в настоящее время работает лишь около четверти всех мощностей атомных электростанций, страна резко увеличила потребление нефти и газа", - говорит содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг. По его оценкам, спрос на нефть в Японии вырос более чем на 230 тыс. баррелей в сутки, на газ - приблизительно на 13 млн кубометров.

Россия может хорошо заработать на японских проблемах. В 2010 году, когда начались полномасштабные продажи российской восточносибирской нефти в тихо-океанском порту Козьмино, Япония выкупила около 20% всей проданной нефти ВСТО (на первом месте Южная Корея - почти 40%). Эксперты уверены, что в текущем году - за счет увеличения отгрузки с апреля - этот показатель будет существенно превышен.

Что касается наращивания поставок газа, то оно было гарантировано Японии сразу после аварии премьер-министром России Владимиром Путиным. Основные объемы СПГ поступают в страну с СРП-проекта "Сахалин-2", в котором японским компаниям Mitsui и Mitsubishi в общей сложности принадлежат 22,5%. Эти же компании в начале 2011-го были приглашены премьером Путиным к участию в строительстве крупнейшего в России завода по сжижению природного газа на Ямале. Речь идет о проекте, реализуемом компанией "НОВАТЭК" на базе Южно-Тамбейского месторождения. Предполагаемая мощность завода по сжижению газа составит 15 млн тонн в год, и весь этот объем будет экспортироваться, что в свете последних событий должно особенно привлекать японскую сторону.

"Главным последствием японской аварии для нашей энергетики является перспектива роста использования газа. В этой связи хорошо смотрятся перспективы "Газпрома" и "НОВАТЭКа", - заявил "Профилю" начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Японская катастрофа помогла России вновь укрепить свои позиции и на европейском газовом рынке. Во-первых, как говорят в ИНЭИ РАН, перераспределение поставок СПГ в Японию происходит прежде всего за счет европейского рынка, то есть "если часть танкеров СПГ переориентирована с европейского на азиатский рынок, то Европа вынуждена увеличивать закупки трубопроводного газа". На руку "Газпрому" сыграла и война в Ливии, которая на время прекратила поставки голубого топлива в Европу. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, за 8 месяцев 2011 года спрос на газ вырос на 12,7 млрд куб. м, или на 14,5%. Всего прирост экспорта в страны дальнего зарубежья в этом году составит примерно 20 млрд куб. м.

Перспективы также выглядят неплохо. Несмотря на то, что за последние пять лет мировые мощности по сжижению газа практически удвоились, в результате роста спроса в Японии давление на газовый рынок усиливается. "Это может привести к неспособности производителей покрыть весь спрос уже через один-два года, рост же спроса на природный газ ведет к увеличению спотовых цен на него", - отмечают эксперты ИНЭИ РАН.

На плечи "Газпрома" ложится замещение не только СПГ-поставок, но и энергии, которую Европа получала благодаря атомным электростанциям. Японская авария заставила страны ЕС серьезно пересмотреть свои энергетические планы на среднесрочную перспективу.

"Наиболее решительно выступила Германия, там уже остановлен целый    ряд реакторов, - говорит Николай Подлевских. - До 2015 года планируется    вывести   из   эксплуатации   несколько  реакторов  общей  установленной    мощностью   8,8ГВт,   а   к   2022  году  предполагается  отказаться  от    использования атомной энергетики".

По подсчетам эксперта, замещению другой генерацией подлежат более 20 ГВт установленной мощности. Согласно заявлениям руководства страны, в основном планируется замещать АЭС генерацией на возобновляемых источниках.

Однако очевидно, что это дело не ближайшей перспективы, и, учитывая намерение отказаться от АЭС, возрастает роль поставляемого в Германию из России газа.

"В этой связи очень хорошо выглядят перспективы традиционных поставок голубого топлива и нового трубопровода Nord Stream", - отмечает эксперт.

Как и в ФРГ, всерьез думают об отказе от мирного атома и в Италии. Летом в ходе опроса 95% итальянцев высказались против восстановления атомной энергетики в стране, предложенного премьер-министром Сильвио Берлускони. Швейцария приняла решение приостановить замену старых атомных электростанций. О полном отказе от АЭС размышляет Франция, и в свете недавнего взрыва на ее атомной станции "Маркуль" эта перспектива кажется еще более реальной.

В результате же всех изменений "спрос на газ в Европе к 2030 году может вырасти по сравнению с предыдущими оценками на величину, превышающую потребление газа в Австрии, Финляндии и Болгарии (около 20 млрд кубометров в год. - "Профиль")", отмечают ученые из ИНЭИ РАН.