ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
16-09-2011, 14:51
Дан старт продолжению Тяньваньского проекта

 

  • 15.09.2011 17:25

Сегодня глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель агентства по атомной энергии КНР Чэнь Цюфа подписали протокол о вступлении в силу генерального контракта о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, генеральным проектировщиком которых выступает Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП").

Проектирование Тяньваньской АЭС (ТАЭС) ведется ОАО "СПбАЭП" в соответствии с контрактом, подписанным с китайской компанией JNPC 29 сентября 2010 г. Разработка проектной документации ведется в соответствии с контрактным графиком – укладка первого бетона в основание реактора блока N3 Тяньваньской АЭС планируется в декабре 2012 г.

Проект второй очереди Тяньваньской АЭС включает два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Он аналогичен первому российско-китайскому проекту. Первые два блока Тяньваньской АЭС были созданы также по проекту Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта".

Впервые в истории на Тяньваньском проекте петербургские проектировщики применили устройство локализации расплава - "ловушку расплава", которая стала уникальной разработкой петербургского  "Атомэнергопроекта" в сфере безопасности. Ловушка представляет собой корпус, установленный на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен специальными материалами, которые в случае гипотетической чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка может удерживать расплав ядерного топлива, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.

Также в проекте Тяньваньской АЭС (ТАЭС) впервые была применена цифровая система контроля и управления, обеспечившая практически стопроцентное автоматическое управление станцией.

ТАЭС в городе Ляньюньган провинции Цзянсу сдана в эксплуатацию в 2007 году. Два года назад завершилась гарантийная эксплуатация энергоблоков первой очереди станции, 15 апреля 2010 года - подписаны акты окончательной приемки блоков.

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" – крупнейшая инжиниринговая компания Северо-Запада. В течение 80 лет проектные работы института реализованы на 118 энергетических объектах, в том числе на 18 атомных. Институтом спроектированы Белоярская, Кольская, Курская АЭС в России, а также АЭС Ловииза в Финляндии, АЭС Моховце и АЭС Богунице в Словакии, АЭС Дукованы и Темелин в Чехии

В настоящее время компания ведет проектирование таких объектов, как 4-й энергоблок Белоярской АЭС, ЛАЭС-2, Балтийская АЭС, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

 

Группа по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП"