ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-09-2011, 11:12
Иран включил АЭС в Бушере в электросеть

Последнее обновление: воскресенье, 4 сентября 2011 г., 11:45 GMT 15:45 MCK

Пуск АЭС в Бушере реализуется с постоянными задержками

АЭС в Бушере, сооруженная при содействии России, подключена к электросети Ирана, сообщают государственные СМИ этой страны.

Первая действующая иранская атомная электростанция будет подавать в сеть 60 мегаватт при максимальной мощности в 1000 МВт.

Генерирующий реактор АЭС начал работать на низкой мощности в мае.

Израиль и другие страны в этой связи высказывали опасения по поводу того, что Иран может использовать объект в Бушере для создания ядерного оружия.

Тегеран настаивает на том, что его намерения сугубо мирные.

Вместе с тем, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно выразило "растущую озабоченность" в связи с тем, что Иран тайно разрабатывает компоненты ядерного оружия.

Постоянные задержки

Организация по атомной энергетике Ирана сообщила, что подключение Бушерского реактора к сети состоялось в 19:00 по Гринвичу в субботу.

Это планировалось сделать еще в конце прошлого года, но все этапы проекта в Бушере реализовывались с большими задержками.

Строительство АЭС началось еще в 1970-е годы, но после Исламской революции 1979 года было прекращено. В середине 1990-х годов Россия согласилась достроить АЭС.

В феврале Иран был вынужден извлечь из реактора топливо, как было официально объявлено, "по техническим причинам". Существует неподтвержденная версия о том, что причиной стала атака компьютерного вируса Stuxnet.

США и другие западные страны долгие годы призывали Россию отказаться от проекта в Бушере, указывая, что этот проект может ускорить создание Ираном ядерного оружия.

Договоренность о том, что отработанное топливо с АЭС будет возвращаться в Россию, отчасти позволила снять эти опасения.

В то же время, в феврале доклад МАГАТЭ, попавший в распоряжение Би-би-си, констатировал, что Иран "не выполняет ряд своих обязательств".

Среди этих обязательств – "прояснения остающихся вопросов, вызывающих опасения относительно возможных военных аспектов его ядерной программы".

Переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы ведут шесть стран – Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция.

Совет Безопасности ООН также ввел ограниченные санкции против Тегерана из-за его отказа прекратить обогащение урана.

Обогащенный уран может использоваться как в гражданских целях, так и в качестве компонента ядерного оружия.