ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
6-09-2011, 10:42
Первая АЭС Ирана вступает в строй

("Reuters", Великобритания)

Inosmi.ru

Тегеран – Первая атомная электростанция Ирана наконец начала поставлять электроэнергию в национальную энергосеть, сообщили в воскресенье официальные средства массовой информации. Таким образом, давно откладывавшийся момент в реализации ядерных амбиций страны, которая, как опасается Запад, пытается тайно разработать ядерное оружие, наконец, наступил.

Этот момент, наступивший после долгих лет задержек и фальстартов, стал облегчением для Тегерана. Иран рассчитывает, что эта станция продемонстрирует миру, что страна присоединилась к ядерному клубу, несмотря на санкции, введенные в попытке урезать прогресс государства в ядерной области.

АЭС Бушер стоимостью в 1 миллиард долларов и мощностью в 1 тысячу мегаватт будет формально введена в строй 12 сентября, к этому времени она выйдет на уровень в 40% своей мощности, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (Atomic Energy Organization of Iran) Хамид Кадем Каеми (Hamid Khadem Qaemi) государственному арабоязычному телеканалу Al Alam.

Данная атомная электростанция стала первой в целой серии атомных объектов, которые, по словам Ирана, он планирует соорудить для уменьшения зависимости от ископаемых видов топлива. Она является, по мнению Ирана, демонстрацией того, что власти называют чисто мирной атомной программой.

Начало работы АЭС в Бушере совпадает с российским призывом к возобновлению переговоров между глобальными державами и Ираном по вопросу об обогащении им урана в крупных масштабах, которое рассматривается за рубежом как угроза распространения ядерного оружия, так как высокообогащенный уран используется именно при создании оного.

Иран заявляет, что он обогащает уран только до низкообогащенного состояния, такое топливо годится для атомных электростанций, а также может быть использовано в медицине и сельском хозяйстве. Но при этом Иран начал переводить свои самые секретные операции по обогащению урана в находящемся в горах бункере, где этим процессам будет в меньшей степени угрожать потенциально возможный военный удар со стороны США или Израиля.

Начатый еще немецкой компанией Siemens до Исламской революции 1979 года, проект был подхвачен российскими инженерами в 1990-е годы. Отсрочки в его реализации породили слухи о том, что Россия использует данный проект как дипломатический рычаг давления на Иран.

Как говорят эксперты, запуск АЭС Бушер не подведет Иран ближе к созданию ядерной бомбы, потому что Россия будет сама поставлять обогащенный уран для реактора и вывозить отработанное ядерное топливо обратно в Россию – то самое топливо, которое может быть переработано в плутоний, годящийся для создания оружия.

Оригинал публикации: Iran plugs first nuclear power plant into grid

Опубликовано: 04/09/2011 10:07