ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
6-09-2011, 10:40
Энергия с приставкой "био"

 

Российская газета, 02.09.2011

Автор: Алексей Балиев

 Россия развивает сотрудничество с КНР в традиционной и альтернативной энергетике

Россия и Китай продолжают согласовывать расценки на импорт газа из РФ по Трансалтайскому газопроводу. Речь идет о проекте протяженностью свыше 1600 км и годовой мощностью минимум 20 млрд. кубометров. По этой артерии возможны поставки газа и в Монголию. В ходе недавнего телемоста Москва-Пекин по вопросам энергетики старший эксперт Центра исследований и развития Госсовета КНР Сунь Юнсян отметил, что "сохраняются серьезные разногласия по поводу цены на газ, что создает неопределенность в сроках поставок". Он подчеркнул также, что "Китай может позволить себе выбирать, откуда ввозить это сырье. Например, - из Средней Азии".

Президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев разъяснил "РГ", что "в Азии, в отличие от Европы, много региональных рынков нефти и газа. Что усиливает конкуренцию с Россией, позволяя Китаю выбирать наиболее выгодные для него цены и объемы".

По оценкам китайской стороны, разница в предлагаемой Москвой и Пекином цене на газ варьируется в районе $100 за тысячу кубометров. Это обусловлено, во-первых, резким ростом спроса на газ, в том числе российский, в Японии, что усиливает ценовую аргументацию РФ. Но во-вторых - Пекин усиливает поставки среднеазиатского газа по низким ценам, на которые он, естественно, ориентируется.

Между тем успешно развивается российско-китайское сотрудничество в биоэнергетике. Российские и китайские бизнес-структуры в середине апреля подписали Меморандум о создании в России сети биогазовых установок на основе местных отходов растениеводства, животноводства и коммунально-бытового хозяйства.

Алексей Балиев аналитик

Тем временем

Недавно Российское энергетическое агентство, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Национальная биоэнергетическая компания Китая (NBE) подписали в Москве рамочное соглашение о создании до конца 2011 года на территории РФ совместного российско-китайского предприятия Green Energy Corporation. Согласно достигнутому соглашению о сотрудничестве, деятельность Green Energy Corp. охватит следующие направления: сооружение электростанций, работающих на различных видах биомассы для производства тепловой и электрической энергии, биогаза; проведение реконструкции угольных и мазутных электростанций с низкими показателями энергетической и ресурсоэффективности для интеграции энергосберегающих технологий и технологий топливных смесей, использующих биомассу; создание заводов по производству брикетных пеллет из торфа, древесных отходов и иной биомассы; привлечение инвестиций для реализации приоритетных проектов. Генеральный директор РЭА Тимур Иванов отметил, что "в рамках подписанного соглашения определен срок в 6 месяцев, за которые мы должны окончательно согласовать структуру акционерного капитала, определить вклады сторон, систему управления, сформировать бюджет и наметить несколько пилотных проектов, на которых компания сфокусируется в первый год". Кроме того, предусматривается создание совместного исследовательского центра для проведения исследований и НИОКР в области чистых энергетических технологий