ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
16-08-2011, 16:04
Бушерская АЭС готова к пуску, энергоблок может быть выведен на 40 проц. мощности в конце августа - руководитель атомного ведомства Ирана

 

РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Торгово-промышленные ведомости,  14.08.2011

Сооружаемая в Иране российскими специалистами Бушерская АЭС готова к пуску, энергоблок может быть выведен на 40 проц мощности в конце августа. Об этом сообщил сегодня иранскому телеканалу Аль-Алям руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

"Тестирование станции было проведено успешно, в соответствии с предусмотренным графиком. Мы готовы к первому этапу пуска АЭС, на которой энергоблок, работая на 40 проц своей мощности, будет подключен к энергосистеме страны. Если работы будут идти по намеченному плану, то это может произойти в конце месяца", - сказал главный иранский атомщик. По его словам, на втором этапе энергоблок будет выведен на 75 проц мощности /от 1 тыс МВт/. С полной нагрузкой он может заработать в конце ноября - начале декабря этого года.

"Представители СМИ требуют, чтобы мы объявили конкретную дату пуска объекта. Но мы продвигаемся вперед планомерно и стараемсая оградить работающий на станции персонал от какой-либо спешки - чтобы на него не давили строго установленные сроки", - указал Аббаси Давани, в очередной раз подчеркнув необходимость обеспечения безопасности на АЭС.

Строительство первой в Иране и в регионе АЭС в Бушере было начато в 1975 году филиалом германской компании "Сименс" - фирмой "Крафтверк юнион". Однако работы прекратились, а контракт был расторгнут после произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта. 8 января 1995 года был подписан российско-иранский контракт по достройке первого энергоблока АЭС в Бушере, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской стороной строительства объекта на условиях "под ключ".

Строительство АЭС "Бушер" ведет российская компания "Атомстройэкспорт". Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, главным образом, по техническим причинам, связанным с желанием иранской стороны максимально использовать имевшееся в ее распоряжении немецкое оборудование. В августе прошлого года началась подготовка физического пуска станции и загрузка топлива в реакторное отделение. Тогда было объявлено, что реактор будет выведен на 100 проц проектной мощности весной этого года. Однако в феврале по рекомендации российских специалистов топливо из реактора станции было удалено для проведения дополнительных технических операций, что стало причиной очередной задержки ввода АЭС в эксплуатацию.