ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-08-2011, 15:54
Заплыв по новой

Российская газета, 01.08.2011

Россия будет развивать зарубежные проекты

Российскую гидроэнергетику ждет ренессанс на зарубежных рынках, сообщил "РГ" министр энергетики Сергей Шматко в ходе пресс-конференции по итогам рабочей встречи минэнерго и "РусГидро".

Сейчас в мире на подходе новый инвестиционный цикл. "Думаю, на волне спроса на возобновляемые источники топлива нашу гидроэнергетику ждут хорошие перспективы", - пояснил министр.

Что нужно сделать, чтобы России "удержаться на этой волне"? По мнению министра, необходимо как можно быстрее сворачивать систему поддержки импорт гидроэнергетического оборудования и более активно продвигать отечественного производителя. "Об этом мы говорили на совещании правительства в Санкт-Петербурге. По энергомашиностроению такие решения уже приняты. И наши компании, в частности, "РусГидро", должны позаботиться о подготовке менеджеров, способных заниматься управлением проектов в других странах", - пояснил министр.

Говоря о схеме финансирования подобных проектов, Сергей Шматко напомнил, что во всех развитых странах, которые активно пытаются выходить на внешний рынок, существуют специальные институты поддержки. В России на базе Внешэкономбанка создано соответствующее агентство, которое уже успело активно развернуть свою деятельность, в частности, в Латинской Америке. "Решение о создании подобного агентства очень своевременное. При этом, замечу, что кроме этого, у нас уже осуществляются проекты по схемам, привлекательным для России и для зарубежных партнеров, в частности в Эквадоре", - пояснил Шматко.

И напомнил, что и российская атомная отрасль уже находится в стадии ренессанса, проекты которой финансируются по отработанной схеме. "Эту практику мы применяли, в частности, через государственные кредиты", - пояснил глава минэнерго. По его словам, по атомной энергетике у России есть договоренности с Турцией, Вьетнамом. "И Болгарии мы предложили очень выгодные условия. Поэтому, думаю, эта практика может спокойно распространяться и на другие объекты, в том числе и на гидроэнергетику", - уточнил Шматко.

Напомним, что в 50-е и 60-е годы прошлого столетия при помощи Советского Союза за рубежом было построено немало крупных ГЭС и электросетевых объектов. "Сегодня мы как раз подходим к тому, что эти мощности либо надо модернизировать, либо замещать. И многие страны к нам обращаются. Не только в Латинской Америке. Это и Юго-Восточная Азия, африканские страны и даже в Южной Европе мы обсуждаем подобного рода проекты. Нас в мире хорошо помнят и знают", - пояснил Шматко.

Во время пресс-конференции Сергей Шматко, в частности, опроверг слухи о том, что близится новая волна дефицита бензина. "В минэнерго нет информации о том, что в каком-то регионе страны дефицит топлива", - заявил министр энергетики. Более того, уточнил он , ведомством принимаются меры, чтобы не допустить новый кризис. Среди них - решение об изменении технического регламента по классам топлива. И к концу 2012 года минэнерго ожидает возврата бензинов класса Евро-2. Это нам даст порядка 200 тысяч тонн бензина в месяц.

А в I -IV квартале этого года, заверил министр, появятся условия для биржевой торговли бензином, что улучшит систему ценообразования.