ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1-08-2011, 16:55
Мини-ТЭС: рецепт энергетической безопасности объектов

 

EnergyLand.info | Advis.ru | 01.08.2011 в 10:06

Областью применения энергоустановок на базе поршневых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) для электро-тепло-холодоснабжения могут быть как отдельные промышленные предприятия, так и другие объекты, для которых необходимо децентрализованное энергообеспечение, в том числе с целью обеспечения энергетической безопасности. Особенно данные энергоустановки эффективны там, где для ДВС и котлов используют дизельное топливо или природный газ.

На малых электростанциях на базе газотурбинных установок (ГТУ) и поршневых ДВС при выработке только электроэнергии коэффициент использования теплоты топлива (КИТ), то есть КПД, довольно низкий, особенно на ГТУ. Так, например, КПД электростанции мощностью 2000 кВт на базе ГТУ составляет 20-25% (при более низкой мощности КПД уменьшается), а на базе поршневого ДВС 100 кВт (намного меньшей мощности) составляет 35-37% (при мощностях 500-2000 кВт КПД 38-41%).

Таким образом, КПД электростанции на базе поршневого ДВС в 1,5-2 раза выше, чем на базе ГТУ. Для повышения КИТ на малых электростанциях целесообразно применять утилизацию теплоты первичных двигателей (ГТУ, ДВС) для совместной выработки электрической и тепловой энергии, т.е. создавать мини-ТЭС, которая в случае применения единого топлива с котельной, в перспективе, может полностью заместить последние.

В южных регионах страны следует ожидать понижения коэффициента использования теплоутилизационного оборудования мини-ТЭС из-за сокращения отопительного периода и теплопотребления, что приведет к уменьшению годовой эффективности (возможны случаи, что летом мини-ТЭС будет работать в режиме ДЭС, т.е. вырабатывать только электрическую энергию, и КИТ составит величину 35-40%) по сравнению с северными регионами страны.

Для полного эффективного (КИТ 80-85%) круглогодичного использования возможностей мини-ТЭС предлагается вырабатывать из тепловой энергии в абсорбционных холодильных машинах - холод, в котором имеется потребность летом в южных районах. Таким образом, необходимо создавать энергоустановку на базе поршневого ДВС для электро-тепло-холодоснабжения (ЭПД ЭТХС).

Для этих целей в качестве абсорбционной холодильной машины целесообразно использовать абсорбционную бромисто-литиевую холодильную машину (АБХМ) в силу того, что для выработки холода в ней можно использовать горячую воду мини-ТЭС, а, во-вторых, ей свойственны такие качества как экологическая чистота, бесшумность в работе, простота в обслуживании и компактность. Рабочие процессы в бромисто-литиевых машинах протекают под вакуумом и осуществляются с помощью бинарного (двухкомпонентного) раствора вода-водный раствор бромистого лития. При совместной работе мини-ТЭС и АБХМ для обеспечения работы насосов циркуляции хладагента и водного раствора бромистого лития потребуется электрическая мощность не более 5-6 кВт. Таким образом, на базе поршневых ДВС можно создать автономную энергоустановку для электро-тепло-холодоснабжения, которая круглогодично может использоваться с КИТ, равным 80-85%.

ЗАО ГК "ЭнТерра" в зависимости от индивидуальных требований Заказчика осуществляет размещение мини-ТЭС в существующих помещениях, быстровозводимых зданиях из легких металлоконструкций либо производит пакетирование газопоршневых установок в блок-контейнеры для эксплуатации в различных климатических условиях, включая Крайний Север.