ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
4-07-2011, 11:22
Рвануло на ГРЭС

В Югре от взрыва газа пострадала ремонтная бригада

 

29.06.11
Людмила Мальцева, Югра

Российская газета

Утром во вторник на ГРЭС-1 в поселке Кедровом Сургутского района произошло возгорание газа. В помещении газорегуляторного пункта, где случилось ЧП, выбиты стекла, огнем повреждено оборудование. Пострадали больше десяти человек.

Потушить возгорание удалось в течение часа. Официально в пресс-службе МЧС сообщают, что от взрыва и пожара пострадали 12 человек. Трое мужчин 1954, 1982 и 1962 г. р. получили ожоги 98% тела - у них критическая ситуация, у 53-летнего мужчины ожоги более 60% тела, рваные раны грудной клетки, открытая черепно-мозговая травма, еще у одного 45-летнего пострадавшего обожжено 55% поверхности. Остальные тоже имеют ожоги различной степени. Все они - работники ремонтной бригады газовой станции.

Двое пострадавших доставлены в окружной травмцентр Сургута, 10 - в ожоговое отделение КГБ-1. Пятеро находятся в крайне тяжелом состоянии, 1 размещен в реанимации травмцентра, 4 - в реанимации ожогового отделения.

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям провела совещание на месте происшествия. По словам начальника сургутского управления по ГО и ЧС Рашита Абрарова, промышленный объект опасений не вызывает. Работа на ГРЭС продолжается в штатном режиме, газораспределительная подстанция находилась на момент происшествия в плановом ремонте. Основной версией происшествия Абраров называет утечку газа, произошедшую по неизвестным пока причинам. В результате утечки в помещении цеха образовалась взрывоопасная смесь.

Впрочем - о причинах. Как заявила журналистам пресс-секретарь Сургутской ГРЭС Алевтина Толстых, скорее всего, перед пуском газа на ГРП-1 после проведенного ремонта произошел неконтролируемый выход газа из газопровода через фланцевый разъем заглушки.

От взрыва газовоздушной смеси вылетели стекла окон, однако само здание газораспределительного пункта не пострадало.

И еще о причинах. Заместитель начальника СО по городу Сургуту Югорского СУ СКР майор юстиции Александр Захаров уточнил, что в качестве основной причины рассматриваются нарушения, допущенные при выполнении работ, связанных с ремонтом и пусконаладкой. Произведены заборы газовоздушной смеси, но результатов экспертизы еще нет. Поэтому даже термин "взрыв", по словам Захарова, употреблять пока рано.

Тем не менее по факту происшествия в цехе газораспределительной подстанции ГРЭС-1 следственный отдел по Сургуту Югорского СУ СК РФ возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 216 УК РФ.

На брифинге, состоявшемся вечером в администрации Сургута, сообщили, что помимо 12 пострадавших скончался от сердечного приступа случайный свидетель - житель города, напуганный видом горящих людей.

С пострадавшими и их родными работают психологи. Сургутские медики провели заочную консультацию и согласовали лечение с главным комбустиологом РФ Алексеевым А.А. Пострадавших решено не перевозить на лечение в Москву, так как состояние четырех из них крайне тяжелое. В Сургут прибыли специалисты окружного ожогового центра из Пыть-Яха и окружного центра медицины катастроф.

В ликвидации ЧС были задействованы 137 специалистов и 45 единиц техники от городского звена РСЧС, а также все аварийные бригады ГРЭС-1.