ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2-06-2010, 12:37
Бизнес должен активно участвовать в «запуске» программы энергоэффективности российской экономики

27.05.2010 Опора России

В Московском центре Карнеги прошла презентация доклада Джона Миллхоуна по теме «Незадействованный энергетический ресурс России». В мероприятии также принял участие член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, председатель Комитета по энергетике Михаил Колесников. В рамках заседания также обсуждались основные вопросы, связанные с развитием энергоэффективности в России.

Джон Миллхоун - исследователь Фонда Карнеги за Международный Мир. До работы в Фонде руководил программами по энергетике в министерстве энергетики США, а также возглавлял рабочую группу по конечному энергопотреблению Международного агентства по энергетике.

В своем докладе Дж. Миллхоун напомнил, что по объему энергетических ресурсов Россия занимает первое место в мире. Между тем, если в городах эффективность их использования в последние годы возросла, то на гигантских просторах страны эти ценнейшие ресурсы по-прежнему расходуются крайне расточительно, считает он. «За счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход», - отметил эксперт.

Для достижения этой цели необходимо лишь выработать и реализовать соответствующие эффективные программы на федеральном, региональном и местном уровне, считает эксперт. При этом за счет повышения энергоэффективности Россия сможет существенно снизить энергетические затраты, в том числе потребительские цены на энергию. Появится возможность для создания дополнительных рабочих мест. За счет снижения внутреннего потребления нефти и газа увеличится их экспорт. Наконец, сократятся выбросы парниковых газов.

В связи с этим Д. Миллхоун выделил пять основных направлений повышения энергоэффективности в России.

В рамках первого направления «Электроснабжение», по мнению эксперта, необходимо сократить потери электроэнергии и модернизировать электроэнергетическую отрасль за счет строительства новых и совершенствования существующих электростанций.

Во-вторых, следует заменить или модернизировать системы теплоснабжения, доставшиеся России в наследство от советских времен.

В-третьих, нужно снизить энергоемкость российского промышленного сектора, намного превышающую соответствующие показатели стран-конкурентов.

Четвертое: необходимо принять энергоэффективные СНиПы и провести соответствующую реконструкцию старых зданий и сооружений.

По пятому направлению следует модернизировать систему общественного транспорта и ввести стандарты энергоэффективности топлива.

В рамках обсуждения доклада также состоялась дискуссия по реализации программы повышения энергоэффективности российской экономики.

В том числе были затронуты основные моменты, связанные с принятым в конце прошлого года Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ходе его обсуждения участники заседания высказали ряд критических замечаний к документу, в том числе указав на рамочный характер закона, отсутствие механизмов его реализации и т.д.

В целом, по мнению участников дискуссии, заявленное в России направление по стимулированию энергосбережения и повышению энергетической эффективности носит преждевременный характер. Одной из причин является «незрелость» российского общества. В частности, участники дискуссии указали на по-прежнему высокую коррупционную составляющую в действиях представителей власти, пассивность бизнес-сообщества, не проявляющего особого интереса как к разработке, так и внедрению энергоэффективных технологий, а также в целом на незаинтересованность обычных россиян в участии в энергоэффективной политике государства.

Между тем, по мнению председателя Комитета ОПОРЫ РОССИИ по энергетике Михаила Колесникова, при всей осторожности своего подхода к инициативам государства предпринимательское сообщество давно увидело перспективы развития нового направления развития экономики. В 261-ФЗ заложены четкие сигналы по стратегическим направлениям модернизации страны, считает эксперт. Заданный профильными нормативно-правовыми актами вектор развития экономики страны, а также опора на уже имеющийся международный опыт и интеллектуальный потенциал этой сферы вполне дает возможность начала соответствующей работы.

«Конечно, о строительстве полноценного бизнеса по энергосбережению и повышению энергоэффективности пока говорить не приходится, в том числе по причине необходимости доработки законодательства. Сейчас здесь больше вопросов, чем ответов», - считает член Президиума ОПОРЫ. В то же время, со стороны бизнес-сообщества страны ждать решения всех ключевых проблем, связанных с разработкой и внедрением энергоэффективных технологий, было бы стратегически неверным, подчеркнул М. Колесников. По его мнению, российский бизнес должен не только требовать четких, сформулированных государством «условий игры» или заимствовать уже наработанный опыт международного сообщества - необходимо активное участие предпринимателей в строительстве этой сферы. По словам М. Колесникова, при этом особенно важно руководствоваться реалиями национальной экономики, с учетом специфики ведения бизнеса в России, ориентироваться на собственное видение перспектив развития этой сферы.

«А значит, тем интересней участие и конечная роль делового сообщества, в том числе малого и среднего, в формировании российской системы энергоэффективности и энергосбережения», - подытожил руководитель ОПОРЫ РОССИИ по энергетике. (По информации Комитета ОПОРЫ РОССИИ по энергетике, Московского Центра Карнеги)