ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
4-07-2011, 11:16
Госдума РФ приняла во втором чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами"

28.06.2011 18:39  |   Центр энергетической экспертизы

28 июня Государственная дума РФ приняла во втором чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами".

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при обращении с радиоактивными отходами в Российской Федерации, в частности, речь идет о промежуточном хранении и захоронении РАО, разграничении ответственности органов власти различного уровня, финансирования мероприятий по обращению с РАО.

Закон был принят Госдумой в первом чтении 20 января 2010 года. Он направлен на регулирование отношений в области обращения с радиоактивными отходами, при этом в нем отграничиваются понятия «радиоактивные отходы» и «отработавшее ядерное топливо».

Закон определяет полномочия правительства Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом», федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанности производителей РАО. Устанавливается организационно-правовые основы обращения со всеми видами радиоактивных отходов, государственное регулирование тарифов в этой сфере и механизмы финансирования их захоронения. Определяются требования по захоронению РАО, их государственному учету, хранению, контролю и регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу.

Закон предусматривает, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности. Системой государственного учета и контроля радиоактивных веществ и РАО предусматриваются учет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в том числе регистрация РАО и пунктов их хранения. Ответственность за вновь образованные РАО возлагается на организации, в результате деятельности которых образуются такие отходы. Эти организации несут ответственность за безопасность при обращении с РАО до их передачи национальному оператору.