ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
4-07-2011, 11:11
Армения присоединилась к декларации относительно тестов АЭС по методологии ЕС

28.06.2011 16:33  |   ИА REGNUM

 

Армения подписала декларацию, предусматривающую проведение стресс-тестов АЭС по методологии ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов. Согласно сообщению, с армянской стороны декларацию подписал начальник управления атомной энергетики министерства Арам Григорян.

Напомним, что по декларации, принятой 23 июня в Брюсселе в присутствии комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, Россия, Белоруссия, Армения, Украина, Хорватия, Турция и Швейцария согласились обеспечить взаимную доступность результатов тестов. Это означает, что эксперты других государств будут в состоянии оценить результаты и оценки национальных экспертов, отмечается в сообщении Европейской комиссии. "Атомная безопасность не знает границ. Сегодняшняя декларация - это огромный шаг вперед для ЕС и наших соседей в Европе", - отметил Оттингер. Страны ЕС ранее приняли решение провести стресс-тест своих АЭС. Первые результаты тестов будут представлены на декабрьском саммите ЕС.

"Говорить о конкретных сроках проведения стресс-тестов АЭС в Европе или где-либо еще пока рано - дело в том, что сама их методика пока не определена, неясно, как именно будут проверять безопасность АЭС с точки зрения запроектных аварий (как раз такая произошла на Фукусиме). В то же время регулярные противоаварийные учения на наших АЭС проводятся постоянно", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росатома, комментируя заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера о том, что Еврокомиссия намерена "провести тесты на надежность всех АЭС региона к марту 2012 года".

В то же время недавно побывавшая в Армении инспекция МАГАТЭ достаточно позитивно оценила уровень безопасности станции. Это стало ответом на неоднократно высказанные опасения со стороны ряда политиков и экологических организаций стран региона - Турции, Азербайджана и Грузии, утверждающих, что Армянская АЭС представляет опасность и должна быть законсервирована как можно скорее.

На днях председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук сообщил, что до конца текущего квартала российская компания планирует подписать новый договор по управлению Армянской АЭС. Станция находится в доверительном управлении "Интер РАО ЕЭС" с сентября 2003 года.