ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
4-07-2011, 11:06
Премьер-министр Белоруссии встретился с руководством СПбАЭП

23.06.2011 17:28

Сегодня в Санкт-Петербурге прошла встреча премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича и директора по проектированию Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Анатолия Молчанова, посвященная строительству первой в Белоруссии атомной электростанции.

Белорусская АЭС будет построена близ посёлка Островец (Гродненская область) по проекту АЭС-2006, разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом" (СПбАЭП). Соответствующее межправительственное соглашение между Россией и Беларусью было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Намеченные сроки завершения строительства станции – 2017–2018 годы.

 На прошедшей сегодня встрече Михаила Мясниковича интересовал ход проектирования станции. Как сообщил премьер-министру Анатолий Молчанов, технический проект подготовительного периода строительства Белорусской АЭС будет  завершен и передан белорусской стороне для проведения экспертизы (в ФГУ "Главгосэкспертиза России") уже в сентябре текущего года. Осенью начнутся работы по выполнению техпроекта всей атомной станции. В четвертом квартале 2011 года запланирован старт земляных работ по устройству котлована первого энергоблока.

Также стороны обсудили сотрудничество в области научного сопровождения строительства объекта, обмен опытом между Петербургским "Атомэнергопроектом" и проектными организациями Республики Беларусь для выработки оптимального метода строительства.

Напомним, что после подписания межправительственного соглашения между Россией и Беларусью о строительстве Белорусской АЭС, в апреле этого года в центральном офисе СПбАЭП в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча российских специалистов с представителями Республики Беларусь. 

По словам белорусских экспертов, Беларусь в свое время подошла очень серьезно к выбору проекта и остановилась на проекте АЭС-2006 именно Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта", того, который в настоящее время реализуется СПбАЭП на строительной площадке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области.

Основным аргументом, почему белорусская сторона остановилась на этом проекте, явилось то, что есть реализованный прототип, которым являются два энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, введенные в эксплуатацию в 2007 году по проекту СПбАЭП. Энергоблоки прошли гарантийную эксплуатацию и сейчас демонстрируют очень хорошие показатели надежности, безопасности и экономичности. Как уверяют мировые эксперты, Тяньваньская АЭС – одна из самых надежных и безопасных действующих атомных электростанций в мире.  

Проект АЭС-2006 – современный и безопасный проект поколения 3+, с уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности, позволяющих избежать аварий, в том  числе подобных произошедшей на АЭС "Фукусима-1" в Японии. В частности, если произойдет полное обесточивание  станции, включая отказ электродизелей, то в действие вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки. Тем самым будет исключено плавление активной зоны реактора и обеспечено поддержание давления внутри защитной оболочки на допустимом уровне.

Если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуацию под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в проекте АЭС-2006 предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления, как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава).

К тому же в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа.