ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
4-07-2011, 11:00
Со своими нефтяными запасами Израиль получает защиту от тирании

("The Globe And Mail", Канада)

Нейл Рейнольдс (Neil Rеynolds)

 

© РИА Новости

29/06/2011

Лондонский Всемирный энергетический совет заявляет, что израильский бассейн Шфела, в получасе езды к югу от Иерусалима, содержит 250 миллиардов баррелей извлекаемой сланцевой нефти, что возможно делает «энерго-уязвимую» страну (по выражению The Wall Street Journal) «новейшим мировым энергетическим гигантом». С запасами в 260 миллиардов баррелей Саудовская Аравия останется нефтяным государством номер один в мире - но, возможно, недолго. Говард Джонас (Howard Jonas), исполнительный директор американской IDT Corp., компании, которая владеет концессией на разработку бассейна Шфела, говорит, что под территорией Израиля гораздо больше нефти, чем в недрах Саудовской Аравии. Возможно, говорит он, раза в два больше.

Даже при наличии 250 миллионов баррелей бассейн Шфела (или его 238 квадратных километров) сделает Израиль третьим по величине обладателем сланцевых запасов в мире - сразу после Соединенных Штатов с 1,5 триллионами баррелей и Китая с 355 миллиардами баррелей. Предположив на настоящий момент, что г-н Джонас прав в своих расчетах, США и Израиль вместе будут обладать запасами в более чем два триллиона баррелей: этого количества нефти достаточно для того, чтобы удовлетворять спрос обеих этих стран (общее потребление которых составляет порядка восьми миллиардов баррелей в год) в течение более чем двухсот лет.

А ведь и в Соединенных Штатах, и в Израиле продолжают открывать все новые и более обильные запасы энергоресурсов, и все более быстрыми (а теперь зачастую и просто бешеными) темпами. В том, что касается сланцевых запасов, все зависит от технологии их извлечения - и перспективы воодушевляющие. В Техасе на сланцевом месторождении, известном под названием Eagle Ford, например, 12 компаний в следующем году пробурят три тысячи шахт, и все они на расстоянии вытянутой руки (как пишет New York Times) от «забытой южнотехасской деревеньки», заметной лишь своей заброшенной автозаправочной станцией и ржавеющими складами. В других районах страны будут пробурены еще тысячи шахт, с применением новой технологии, которая сокращает время бурения с 65 до 25 дней на одну шахту.

По данным Times, двадцать из этих месторождений сланцевой нефти могут увеличить производство нефти в США на 25% в ближайшие десять лет. «Это очень много и все идет очень быстро», - говорит американский эксперт в области энергетики Дэниел Йергин (Daniel Yergin), председатель компании IHS CERA, занимающейся энергетическими исследованиями. «Это словно добавить еще одну Венесуэлу или еще один Кувейт, при том, что все эти месторождения находятся в США».

Сейчас Соединенные Штаты производят девять миллионов баррелей нефти в день. А потребляют 18 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, ежедневная американская нехватка составляет 9 миллионов. Предполагая, что производство сланцевой нефти увеличит общее производство нефти в стране на 25% (2,2 миллиона баррелей), этот разрыв упадет до 6,8 миллиона баррелей.

Но Северная Америка представляет собой единый рынок для нефти и газа - а канадские нефтепроизводители рассчитывают увеличить производство в ближайшие пять лет на 1,3 миллиона баррелей в день (до 4,7 миллиона баррелей в сутки). Прибавим это увеличение поставок на североамериканский рынок, и разрыв между поступлением и потреблением в США упадет до 5,5 миллиона баррелей.

Но пойдем дальше: высокие цены на нефть и низкие цены на природный газ подразумевают существенное замещение газом нефти - что легче всего сделать в отрасли мазутного производства электроэнергии. Американский аналитик в энергетической отрасли Ирфан Чодри (Irfan Chaudhry) производит расчеты, согласно которым подобного рода замещение способно уменьшить потребление нефти Соединенными Штатами на два миллиона баррелей в день. (Г-н Чодри говорит, что при помощи угля ценой в 26 долларов сейчас можно произвести столько же электроэнергии, сколько при помощи нефти на 100 долларов, или при помощи природного газа на 24 доллара). Если это замещение нефти газом спроецировать на американский разрыв между поступлением и потреблением нефти, то получится, что этот разрыв вообще снизится до 3,5 миллиона баррелей в день.

У Израиля уйдут годы, а возможно и десятилетия, чтобы достичь максимального уровня производства на своих обширных запасах сланцевой нефти. Но есть шансы, что бассейна Шфела имзенит глобальный баланс сил задолго до того. Действительно, он ощутимо изменит баланс сил в тот самый день, когда будет экспортирован первый баррель нефти. А до этого пройдет немного времени. С такими инвесторами как лорд Ротшильд (банкир и филантроп), Руперт Мердок (медиа-магнат) и Дик Чейни (политик), Израиль должен начать качать нефть в ближайшие три-четыре года. Также в проекте известный ведущий ученый Shell Oil Гарольд Винегар (Harold Vinegar), который говорит, что нефти из Шфелы не просто много, она еще и высокого качества. «Эквивалентна саудовской сверхлегкой».

Израиль знает, каково это и какие опасности подстерегают, когда вынужден опираться на тиранов при решении вопросов с нефтью: Россия прекратила свои поставки нефти в Израиль во время войны страны 2006 года с Хезболлой. Израиль должен сначала обеспечить свою собственную энергетическую независимость. Но в один прекрасный день - рассчитывайте на это - Израиль станет сравним с Канадой по объему экспорта нефти в США, и тем самым освободит своего давнего друга от необходимости иметь дело с тиранами.