ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
27-06-2011, 11:58
Все спокойно в МАГАТЭ?

 

Российская газета, 21.06.2011

Автор: Александр Емельяненков

Убаюкивающий доклад вослед "Фукусиме" удивил даже тех, кто его готовил. Международное агентство по атомной энергии "может в течение трех лет проверить безопасность каждой десятой АЭС в мире" - с такой, мягко скажем, детской угрозой выступил вчера глава МАГАТЭ Юкия Амано на открывшейся в Вене международной конференции.

Это та самая "встреча высокого уровня", о необходимости которой твердили эксперты все три месяца после аварии на японской АЭС "Фукусима" и которая проходит в эти дни на уровне руководителей атомных министерств и ведомств стран - членов международного агентства. Позицию нашей страны в штаб-квартире МАГАТЭ представлял вчера гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

Сославшись на поручение президента России Дмитрия Медведева, он официально передал предложения о поправках к двум важнейшим международным конвенциям - о ядерной безопасности и об оперативном оповещении о ядерной аварии. Поправки из Москвы переданы генеральному директору МАГАТЭ как депозитарию упомянутых конвенций. "Мы передаем также наши предложения по совершенствованию норм безопасности МАГАТЭ, - добавил глава "Росатома". - И рассчитываем на поддержку".

По сведениям "РГ", поправки, внесенные российской стороной, предусматривают разработку и принятие некоего общего регламента и порядка взаимодействия в треугольнике "государство - эксплуатирующая организация - национальный регулирующий орган" на случай чрезвычайных ситуаций. Печальный опыт "Фукусимы", особенно первые часы и дни после удара стихии, показали, что это чрезвычайно важно "в целях управления аварией и снижения уровня ее последствий". Тем более это важно там, где операторами атомных станций выступают не государственные, а частные компании, как это распространено в Японии, США, Германии и некоторых других странах.

Какая бы форма собственности в этой сфере ни превалировала, необходимо строго следовать и другому требованию: национальные, внутригосударственные стандарты ядерной и радиационной безопасности должны быть не ниже, чем это предусмотрено стандартами МАГАТЭ. И это тоже прямая ответственность государства.

Помимо этого Россия выступает за создание в странах, только начинающих использовать атомную энергетику, всей необходимой инфраструктуры в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и "при содействии страны - поставщика ядерной установки". Тем самым, учитывая активную работу "Атомстройэкспорта" и других российских компаний на внешних рынках, мы и на себя берем немалые и весьма ответственные обязательства.

Что касается Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, то ее предлагается дополнить несколькими новыми положениями. Речь, в частности, идет о том, чтобы регламентировать содержание представляемой информации об аварии, ее сроки и регулярность, а также порядок соотнесения такой информации с официальной шкалой оценок ядерных событий INES. Все эти поправки продиктованы опытом, вынесенным при ликвидации аварии на ЧАЭС и тем, что весь мир наблюдал на "Фукусиме".

На фоне этих, как представляется, абсолютно внятных соображений и назревших практических мер выступление нынешнего главы агентства Юкия Амано оказалось на редкость обтекаемым и неконкретным. А местами - просто убаюкивающим.

"Я предлагаю странам с ядерной энергетикой согласиться с систематическими обзорами, которые будет проводить МАГАТЭ, - припугнул было Амано, но тут же успокоил. - Обзоры всех 440 реакторов АЭС в мире нереальны, поэтому я предлагаю выборочную основу. МАГАТЭ могло бы проводить обзоры каждой десятой АЭС в мире в течение трехлетнего периода. Такая система может быть внедрена без необходимости подправлять существующие юридические документы".

Последняя фраза особенно знаменательна. Выходит, все прекрасно в зазеркалье МАГАТЭ и нет никаких причин "подправить что-то в самой консерватории"? Хочется верить, что на форуме, который продлится до конца недели, найдут время поговорить и об этом. По словам заместителя гендиректора агентства Александра Бычкова, сравнительно недавно занявшего этот пост, министерская конференция имеет две части - политическую, где участвуют представители государств, и техническую, "в ходе которой будет рассматриваться влияние аварии на японской АЭС на природу и окружающую среду, а также отношение к тяжелым авариям вообще". Бычков в отличие от своего шефа полагает, что для безопасного использования атомной энергетики сегодня нужно пересмотреть ряд международных подходов в сфере безопасности и дать Международному агентству по атомной энергии дополнительные полномочия с точки зрения контроля за ситуацией. Ожидается, что по итогам конференции ее участники примут декларацию, подтверждающую их решимость содействовать укреплению ядерной безопасности во всем мире.

Блиц-опрос

За неделю до конференции МАГАТЭ, на международном форуме "Атом-ЭКСПО-2011" в Москве, экспертам из разных стран предложили ответить на три вопроса, прямо вытекающих из предложений президента России Дмитрия Медведева в отношении норм и требований ядерной безопасности.

Две трети принявших участие в анкетировании (67 человек) согласились с тем, что рекомендациям МАГАТЭ в области мирного использования атомной энергии необходимо придать статус требований, обязательных для всех государств. Треть ответивших сочла, что в этом нет необходимости: рекомендации МАГАТЭ сегодня де-факто добровольно исполняются большинством стран.

Похожим оказался расклад голосов и в ответах на вопрос: "Считаете ли вы создание международных сил аварийного реагирования мерой, способной повысить прозрачность ликвидации аварии, а также создать уверенность соседних государств в адекватности мер, предпринимаемых на месте аварии?" Трое из четверых ответивших (77 человек) полагают, что важно использовать весь опыт ликвидации аварий на АЭС, накопленный международным сообществом, и не следует "каждой стране учиться на своих ошибках". Однако каждый четвертый остался при своем убеждении: "в кризисной ситуации счет идет на часы, никакие международные силы все равно не доедут, кроме того, их появление может создать для местных властей дополнительные организационные трудности".

Третьим был вопрос о необходимости создать "ясные международные правила по объему, скорости и регулярности информирования о событиях, существенных для безопасности АЭС". 89 человек считают, что такие правила нужны, так как в современном мире "любая задержка с информированием приводит к росту подозрений общественности в утаивании объективной информации". Однако 17 человек и в этом случае сочли, что ныне действующих "норм международной Конвенции об оповещении о ядерном событии вполне достаточно".