ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
6-06-2011, 16:52
Швейцарское правительство выступает за постепенное прекращение использования атомной энергии после аварии на Фукусиме

Swissinfo

В ответ на беспокойство о безопасности, вызванное аварией в Японии на АЭС Фукусима Даичи, швейцарское правительство приняло решение о прекращении использования атомной энергии. Для этого будет проведено постепенное сокращение деятельности АЭС страны приблизительно к 2034 году. Должны быть найдены альтернативные источники энергии, которые могли бы удовлетворить энергетические потребности страны. Charles Digges, 06/06-2011 - Translated by Ксения Вахрушева

«Это очень хорошие новости, и мы надеемся, что в ближайшем будущем увидим как многие страны Европы и мира последуют швейцарскому примеру» – прокомментировал в среду эксперт BELLONA ядерный физик Нильс Бёмер.

Швейцария – вторая европейская страна после Германии, решившая сократить использование атомной энергии как источника электричества после того как вспыхнули протесты, вызванные опасениями, что плавление реактора на Фукусиме в Японии, подвергшейся 11 марта девятибалльному удару землетрясения и 15-метровой волне цунами, может повториться еще где-то.

Тем временем, как сообщил в среду японский телеканал NHK, Токийская Электроэнергетическая компания (TEPCO) – владелец электростанции, на которой произошла катастрофа, заявляет, что как показал анализ, повреждение реакторов, возможно, вызвало трещины в защитной оболочке, достигающие по размеру 10 сантиметров. В течение почти двух с половиной месяцев существовали подозрения, что именно это и является одной из самых опасных форм повреждения, которым может подвергнуться ядерный реактор.

«Мы должны подумать, хотим ли мы жить с такой опасностью», – сказала в среду на пресс-конференции в Берне министр энергетики Швейцарии Дорис Летард. «Ядерная энергия стала более дорогой в последние годы, и стоимость только возрастет в будущем».

Летард сообщила репортерам, что срок эксплуатации пяти ядерных реакторов страны, расположенных на четырех атомных электростанциях, не будет продлен. Также Летард отметила, что правительство рассматривало планируемый срок эксплуатации 50 лет, подразумевая, что первая из пяти электростанций закроется в 2019, а последняя – в 2034.

По ее словам, именно соображения безопасности повлияли на решение правительства.

«Существующие реакторы будут работать, пока они безопасны», – сказала она, добавляя, что никакая точная дата для вывода их из эксплуатации не была названа, в то время как продолжительность использования реакторов может быть меньше чем 50 лет, а может быть и 60».

Летард отметила, что правительство отказалось от немедленного закрытия АЭС, так как по их оценкам, ядерные реакторы Швейцарии безопасны, а вывод их из эксплуатации сразу вызвал бы энергетический кризис.

Все же, когда стало понятно, что ситуация на Фукусиме Даичи критическая, швейцарское правительство приостановило все процессы, касающиеся постройки новых электростанций, и распорядилось провести исследование возможностей использования альтернативных источников энергии страны в будущем.

«Наши реакторы безопасны. Немедленное закрытие ослабило бы систему, а обеспечить замену было бы невозможно», – добавила она.

Однако, Летард «убеждена», что решение правительства окупится, в конечном счете – «будут созданы новые рабочие места, и Швейцария будет занимать хорошую позицию на международном уровне».

«[Швейцарское] правительство голосовало за постепенное сокращение [атомной энергии], потому что мы хотим гарантировать безопасную и автономную поставку энергии», – заявила Летард.

Фукусима показала, что риск ядерной энергии слишком высок, что в свою очередь также увеличивает затраты на получение этого вида энергии», – сказала она.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что Германия будет постепенно сокращать ядерную энергетику к 2022 году.

Летард обращается к «бизнес-элите»

Приблизительно 40% электроэнергии Швейцарии производится на пяти ядерных реакторах страны. Остальная энергия производится, главным образом, больше чем на 1 000 гидроэлектростанций, которые расположены в Альпах и вдоль швейцарских рек.

Летард отметила, что 40-процентную нехватку ядерной энергии возместит работа гидроэлектростанций, а также другие возобновляемые ресурсы, такие как солнечная энергия и энергия ветра.

Летард отказалась озвучить инвестируемую сумму, но сказала, что и люди и компании должны больше экономить энергию в будущем, и что Швейцария могла бы рассматривать возможность использования ископаемого топлива для удовлетворения своих потребностей.

«Мы хотим дать четкий сигнал деловой элите, населению и инвесторам», – сказала Летард.

Маловероятно, что парламент не поддержит инициативу правительства

Прежде, чем решение правительства будет принято окончательно, швейцарский парламент должен обсудить проект. Летард заметила, что также возможно проведение референдума по данному вопросу.

Однако большого сопротивления решению правительства не ожидается, поскольку, по словам аналитиков, продолжающиеся события в Японии изменили положительное отношение к ядерной энергии.

Крупнейшая за четверть века демонстрация против использования ядерной энергии прошла недавно в Швейцарии. В ней приняли участие около 20 000 демонстрантов, которые собрались, надеясь повлиять на сегодняшнее решение швейцарского правительства.

Протестующие также отмечали нехватку подходящего хранилища для использованных ядерных стержней. Финляндия находится в процессе завершения строительства хранилища, а планы Швейцарии по созданию подобного хранилища неоднократно откладывались.

У Швейцарии есть давняя традиция сопротивления против ядерной энергии. В 1980-х массовые протесты побудили правительство прекратить проект ядерной энергетики.

Новости вызывают сомнения у швейцарских компаний

Как пишет Wall Street Journal, решение прекратить работу атомных электростанций страны шокировали энергетические компании Швейцарии. Лидеры рынка Axpo Holding AG и BKW FMB AG запланировали построить две новых станции и обязались инвестировать приблизительно $10 миллиардов.

В компании заявляют, что новые электростанции необходимы, если Швейцария хочет избежать зависимости от дорогого импортного энергетического сырья, а также предупредили, что швейцарская промышленность пострадает от высоких затрат на энергию.

«Решение правительства станет проблемой, так как дело касается безопасности поставок», – прокомментировал газете руководитель Axpo Хайнц Каррер. Он призвал к всестороннему анализу решения правительства. Также он считает, что швейцарское население должно выразить свое мнение по данному вопросу.

Швейцарское правительство оценило, что постепенное сворачивание из атомной энергетики обойдется в сумму от $2,5 до $4,4 миллиардов.

Сторонники развития ВИЭ считают это решение ключевым

Агентство по возобновляемым источникам энергии, которое утверждает, что, представляет приблизительно 8 000 швейцарских компаний, приветствовало решение правительства как «инновационное решение», предсказывая, что это приведет к «устойчивым и благоприятным для бизнеса поставкам энергии».

«В целом это то, что мы просили, их сделать», – сказал Свиссинфо Кристиан Зейер из швейцарской ассоциации за устойчивую экономику Cleantech. «Мы выступаем за экономику, которая будет устойчивой в целом».

 Зейер сказал, что страна может, наконец, обратиться к использованию гидроэнергии, энергии ветра, биоэнергии и солнечной энергии. «Мы можем сильно продвинуться вперед. Не сразу, но со временем будет достаточно возможностей увеличить долю возобновляемых источников энергии», – сказал он.