ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
6-06-2011, 16:49
Конфигурация мирового рынка строительства атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима-1» будет понятна не раньше, чем через год

 

Считает президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.

«Я думаю, как минимум, год. Хотя, это крайне консервативная среда, возможно, потребуется больше времени», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, сколько должно пройти времени для появления новой картины рынка.

Он отметил, что японцы говорят о том, что только для полноценной ликвидации последствий на АЭС «Фукусима» необходимо от полугода до 9 месяцев.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.

«Атомстройэкспорт», по словам Глухова, не меняет своего решения по участию во всех тендерах и переговорах по строительству АЭС.

«На сегодняшний день мы внимательно следим за всеми конкурентными рынками, будем продолжать отслеживать ситуацию в „пост-фукусимском“ периоде. И везде, где будут объявляться конкурсы или будут возможны прямые переговоры, мы будем принимать участие», — заявил президент «Атомстройэкспорта».

«Мы уже участвуем в тендерной работе по АЭС „Темелин“ 3 и 4 (Чехия — ред.), собираемся участвовать в венгерском тендере по строительству блоков АЭС „Пакш“, который будет объявлен ориентировочно в следующем году. Активную работу ведем в Украине и Белоруссии. Поддерживаем тесные рабочие контакты с Арменией. В Индии речь идет не только о второй очереди АЭС „Куданкулам“, переговоры по которым ведутся. Будет предусмотрена, как минимум, еще одна площадка, где планируется применить российские технологические решения. Возможно также сооружение АЭС в Иордании и Бангладеш», — сказал Глухов.

«Атомстройэкспорт», по его словам, ожидает, что в начале осени будут сформированы тендерные предложения по достройке АЭС «Темелин» в Чехии.

«Как только мы их получим, начнем готовить свои предложения. После их представления начнутся переговоры с каждым поставщиком для уточнения имеющихся предложений. Такая практика используется многими странами. На мой взгляд, в данном тендере у нас есть определенные преимущества», — добавил он.

Россия готова предложить Венгрии новейшие технологии для строительства дополнительных энергоблоков на АЭС «Пакш», сообщил в марте первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

АЭС «Пакш» — единственная атомная станция Венгрии, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. Эксплуатируются четыре энергоблока российского типа ВВЭР-440 суммарной электрической мощностью 1,866 ГВт. В настоящее время ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков венгерской АЭС. На сегодняшний день на АЭС «Темелин» работают два реактора российского дизайна ВВЭР-1000 установленной мощностью по 1 ГВт.