ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
6-06-2011, 16:33
Достройка ХАЭС: Энергоатом обещает перейти от эмоций к фактам

AtomNews 03.06.2011 13:51:14

«Атомпроектинжиниринг» (входит в структуру ГП НАЭК «Энергоатом») продолжает консультации с Государственной инспекцией по ядерному регулированию на предмет  использования существующих конструкций 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в ходе их достройки. Об этом вчера на пресс-конференции по поводу завершения общественных слушаний по строительству энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС заявил генеральный директор «Атомпроектинжиниринга» Владимир Бронников.

Как цитирует его слова УНИАН, в ходе обсуждения этого вопроса «Энергоатом» и ГИЯР перешли от эмоций к научно обоснованным аргументам.

Как передавал ранее AtomNews, глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук неоднократно заявляла, что регулятор категорически против использования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС существующих конструкций, настаивая на  строительстве энергоблоков с нуля.

«Мы предоставим Госинспекции по ядерному регулированию результаты наших исследований состояния существующих конструкций недостроенных энергоблоков. И на основании этих данных будем принимать окончательное решение. Все, что не будет одобрено, будем сносить. В частности, уже сейчас понятно, что необходимо демонтировать навесные панели машинного зала», - уточнил Владимир Бронников.

Подытоживая, он отметил, что в случае принятия решения об использовании части существующих конструкций при достройке энергоблоков ХАЭС, будет сэкономлено около 100 млн. долл.

Напомним, что «Энергоатом» оценивает стоимость строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС (Нетешин, Хмельницкая обл.) в 33 млрд. грн.

Такая предварительная оценка дана в проекте технико-экономического обоснования строительства блоков, разработанном ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" по заказу атомного оператора.

Комплексную государственную экспертизу ТЭО планируется завершить до конца этого года.

В то же время, источники AtomNews отмечают, что претензии Госатомрегулирования касаются не только самой достройки (то есть, использования существующих конструкций), но и выбора проекта энергоблока, который не является референтным, поскольку строившиеся Россией для зарубежных заказчиков объекты имели ряд принципиальных отличий и подгонялись под индивидуальные требования.

В свою очередь, редакция AtomNews пребывает в удивлении, что в течение двух лет, которые прошли с момента выбора проекта блока "Энергоатом" так и не  предоставил Госинспекции по ядерному регулированию результаты своих исследований состояния существующих конструкций недостроенных энергоблоков.