ОАО НПО ЦКТИ
ОАО НПО ЦКТИ 95 лет
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
31-05-2011, 10:47
Чем отзовется Фукусима

 

Трибуна, 19.05.2011

Главный урок фукусимской трагедии: надо быстрее выводить из эксплуатации реакторы старых типов и строить новые, безопасностью на порядок выше. В России такие строятся и разрабатываются. Особо надежными могут быть реакторы на быстрых нейтронах со свинцовым или свинцово-висмутовым теплоносителем.

Такова позиция по наиболее часто задаваемым вопросам - закономерна или случайна катастрофа на АЭС "Фукусима-1", какие ошибки проекта или эксплуатации станции привели к катастрофе, наконец, какие уроки можно извлечь из аварии на АЭС "Фукусима-1" - вице-спикера Госдумы РФ, президента Российского газового общества, к тому же профессионального физика-ядерщика Валерия Язева. В частности, он убежден, что ни землетрясение, ни цунами не стали непосредственной причиной аварий на японских реакторах. Морская волна прошла на территорию "Фукусимы-2", но там проблем не возникло. А до реакторов "Фукусимы-1" волна даже не добралась. "Низкая готовность вспомогательной техники к аварийной ситуации на "Фукусиме-1", неэффективность действий персонала в первые дни аварии, замалчивание реальной ситуации - вот что вызывает недоумение", - отметил Язев, отвечая на вопросы журналистов. Он считает, что должны быть пересмотрены решения о продлении лицензий для отработавших свой срок реакторов во всех странах мира, ужесточены требования к системам безопасности и усилены полномочия надзорных органов. В атомной энергетике, как подтверждает вся история отрасли, мелочей не бывает.

Отвечая на вопрос, можно ли сравнивать аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС в 1986 году и на "Фукусиме-1", депутат также пояснил свою позицию: "Сегодня сравнивают "Фукусиму-1" и 4-й блок Чернобыльской АЭС. С одной стороны, на японской АЭС выбросы радионуклидов оценивают в 10-12% от "чернобыльских". Но авария еще не ликвидирована. Кстати, на "Фукусиме" все четыре реактора навсегда выведены из строя. В Чернобыле уже через полгода после аварии три блока станции вновь стали вырабатывать электроэнергию".

И еще один вопрос, который волнует многих: как после "Фукусимы" будет развиваться атомная энергетика в мире? По мнению Валерия Язева, влияние японской аварии на атомную энергетику как положительное, так и негативное. В Германии, например, решили остановить к 2020 году все атомные реакторы. В США изменят политику лицензирования ядерных энергетических установок. Россия будет продолжать реализацию своей атомной стратегии.

Обделенная природными энергоресурсами Япония не от хорошей жизни планировала перевести к 2030 году 50% своей электроэнергетики на атомную, а потому, скорее всего, перейдет к строительству реакторов новых типов. Существенный толчок к развитию получат технологии обращения с отработанными тепловыделяющими сборками.

Кстати, ожидаемы были и цели делового визита главы компании "Иточу корпорейшн" Эйдзо Кобаяси в "Газпром". Итогом его встречи с зам. председателя правления концерна Александром Ана-ненковым стал пакет предложений, направленных на скорейшее восстановление устойчивого энергоснабжения Японии после природного катаклизма и последовавших затем разрушений, включая объекты ядерной энергетики. В том числе за счет развития разменных операций по поставкам природного газа, осуществляемых "Газпромом" в Европу.

Особое внимание было уделено возможностям взаимодействия компаний в рамках реализации Восточной газовой программы. В том числе обсуждались проекты в области газопереработки на территории России, включая перспективный проект по созданию в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа, мощностей по отгрузке сжатого природного газа, газоперерабатывающих производств, транспортировки и реализации природного газа и продукции его переработки потенциальным покупателям в странах АТР.