ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
31-05-2011, 10:40
ООН приступила к всеобъемлющему изучению последствий аварии на АЭС в Японии

 

РИА "Новости", 20.05.2011

Иван Захарченко. Организация Объединенных Наций приступила к всеобъемлющему изучению последствий аварии на японской АЭС в Фукусиме, происшедшей из-за сильнейшего землетрясения и цунами, сообщил в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Доклад (по итогам работы) будет подготовлен к встрече на высоком уровне по надежности и безопасности ядерной энергии, которая состоится 22 сентября в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН", - говорится в заявлении генсека, распространенном в штаб-квартире организации.

По его словам, доклад будет охватывать ряд областей, включая окружающую среду, здоровье людей, безопасность продовольствия, продолжительное развитие и связь между надежностью и безопасностью ядерной энергетики.

"Также там будут представлены мнения о том, как повысить готовность к рискам чрезвычайных ситуаций", - отметил Пан Ги Мун, выступивший в прошлом месяце за повышение стандартов ядерной безопасности в связи с аварией в Фукусиме и по случаю 25-летия чернобыльской трагедии.

"Это многодисциплинарный доклад предоставляет уникальную возможность для системы ООН сотрудничать по своевременным и срочным вопросам, поднять проблемы, которые важны для рассмотрения правительствами, перед созывом встречи на высоком уровне по надежности и безопасности ядерной энергии", - заявил Пан Ги Мун.

В сентябрьской встрече, о которой сообщил генсек ООН, примут участие генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано, исполнительный секретарь подготовительной комиссии организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Жак Дюф, генеральный директор ФАО Маргот Вальстрём, а также представители генсекретаря ООН, Программы развития ООН, Всемирной продовольственной программы, Программы ООН по окружающей среде, Всемирной организации здравоохранения.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. В результате на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация о появлении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.