ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
23-05-2011, 16:18
Аналитики INFOLine: износ оборудования – системная проблема всей электроэнергетической отрасли

  

19.05.11 10:11 | INFOLine, ИА | Advis.ru | Сегодня Россия занимает пятое место по установленной мощности и выработке гидроэнергии в мире, при этом по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия находится на втором, после КНР, месте в мире. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. Такие данные приводятся в новом исследовании INFOLine "Гидроэнергетика России 2010-2015 гг: инвестиционные проекты и описание генерирующих компаний". Однако, как отмечают специалисты INFOLine, освоение гидропотенциала в России происходит медленнее, чем в развивающихся странах, например, Индии и Китае, которые каждый год осваивают по 2-5%. В России этот показатель находится на уровне 0,3% в год – приводятся средние данные за последние 10 лет. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Износ оборудования – системная проблема всей электроэнергетической отрасли. Особое опасение внушает состояние гидроэлектростанций России, 20,9% мощности которых отработали более 50 лет. Оборудование с истекшим сроком службы в основном функционирует на ГЭС Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кубани. Однако в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в ближайшие годы большая часть средств "РусГидро" будет направлена на восстановление этой станции, а также на достройку Богучанской ГЭС, при этом ГЭС Южного и Северо-Кавказского округов будут продолжать нести высокую нагрузку, находясь в критическом состоянии.

По оценке INFOLine, отработали свой нормативный срок 53% турбин, 52,5% генераторов, 40% трансформаторов. В среднем износ по ГЭС превышает 40%, а по некоторым – и 70%. Больше всего оборудования, отработавшего свой нормативный срок эксплуатации, на Волжско-Камском каскаде и на гидростанциях Северного Кавказа.

По словам генерального директора группы компаний INFOLine Ивана Федякова, только после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти обратили пристальное внимание на отрасль и началась разработка мер, призванных исправить положение. Однако, как подчеркивает эксперт, работа в этом направлении продвигается недостаточно быстро и эффективно, а значит, угроза техногенных катастроф сохраняется.

Развитие гидроэнергетической отрасли представляется аналитикам INFOLine необходимым. По словам Ивана Федякова, экономическая эффективность гидроэнергетики очевидна, поскольку энергия воды возобновляемая и ее производство стоит значительно дешевле, чем на ТЭС и АЭС.