ОАО НПО ЦКТИ
ОАО НПО ЦКТИ 95 лет
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-05-2011, 15:11
Еврокомиссия и представители 27 стран ЕС не достигли соглашения по критериям стресс-тестов европейских АЭС - еврокомиссар по энергетике

 

ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", 12.05.2011

Еврокомиссия и представители 27 стран ЕС не достигли соглашения по критериям стресс- тестов европейских АЭС. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС коммюнике еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Новая встреча для обсуждения этой проблемы намечена на 19-20 мая и пройдет в Праге.

"Содержание важнее временных рамок, - заявил Эттингер. - Общественность ожидает проведения достойных доверия стресс-тестов, которые бы охватывали широкий круг рисков".

Решение о проведении стресс-тестов европейских АЭС было принято после анализа аварий на АЭС "Фукусима-1" в Японии. 25 марта Совет ЕС поручил Еврокомиссии и представителям ядерных агентств всех 27 стран сообщества приступить к разработке критериев стресс-тестов, не уточняя временные рамки, когда эта работа должна быть завершена.

К сегодняшнему дню в этом процессе наметились две основные проблемы. Еврокомиссия предлагает провести стресс-тесты по самому широкому кругу рисков, включая не только возможные техногенные неисправности и стихийные бедствия в зоне АЭС, но и "человеческий фактор". Под "человеческим фактором" понимаются очень широкий набор нештатных ситуаций: от грубой ошибки операторов АЭС до террористических нападений, или падения на реактор самолета. Против этого подхода выступает в частности Франция, являющаяся европейским лидером в ядерной сфере, Париж считает включение в стресс-тесты этого показателя "дорогостоящим излишеством".

Вторая проблема - методика проведения тестов. В настоящий момент предполагается, что каждая страна ЕС будет самостоятельно проводить стресс-тесты на своих АЭС, без привлечения зарубежных или международных экспертов. Европейские структуры получат лишь заключения национальных ядерных агентств. Этот подход вызвал шквал критики со стороны "зеленых" и сочувствующих им общественных организаций. По их мнению, проверка национальными экспертами собственных АЭС без привлечения европейских представителей - "граничит с абсурдом". В то же время, отправка на тестируемые станции международных экспертов выглядит сегодня крайне проблематичной, ввиду режимного характера всех ядерных объектов.