ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
18-05-2011, 14:58
Швеция поставит оборудование для модернизации Кольской АЭС

 

РИА "Новости", 13.05.2011

Специалисты шведского агентства радиационной безопасности SSM в ходе визита на Кольскую АЭС (Мурманская область) обсудили перспективы реализации совместных проектов в сфере безопасности станции, в том числе модернизацию оборудования - поставку уникальной машины, испытывающей металл на прочность, и системы маслоочистки, сообщил в пятницу центр общественных связей станции.

Визит представителей надзорного органа Швеции был полностью посвящен обсуждению текущих и перспективных проектов, которые сейчас реализуются на Кольской АЭС. Агентство SSM уполномочено шведским правительством проводить на территории России программы технического содействия, в том числе и на атомных станциях.

Руководитель проектов SSM Кристер Экблад рассказал о том, что сотрудничество агентства с Кольской АЭС началось в 1999 году.

За это время был реализован не один десяток проектов. "Первым совместным проектом стала телевизионная система, установленная в гермообъеме энергоблока N2. Одним из проектов прошлого года является установка новой системы тушения пожара Hi-fog", - цитирует слова Экблада центр общественных связей.

Реализация следующего проекта начнется в этом году. Это установка системы маслоочистки главных циркуляционных насосов и питательных насосов первого контура.

"Также в этом году на Кольскую АЭС будет поставлена уникальная разрывная машина, которая позволит проводить проверку физико-механических свойств металла и аттестацию технологии сварки, то есть испытания любого металла на растяжение, изгиб и сжатие. Как правило, проекты финансируются двумя сторонами - SSM и Кольской АЭС", - отмечается в сообщении.

Основной акцент сотрудничества шведского надзорного органа и Кольской АЭС в ближайшие годы будет сделан на проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в 200 километрах к югу от города Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск первого энергоблока АЭС состоялся в 1973 году. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.