ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-05-2011, 14:53
Комиссия по ядерной регламентации США выявила неготовность АЭС к ЧС

Инспекторы Комиссии по ядерной регламентации США (NRC) выявили недостаточную подготовленность американских АЭС к чрезвычайным ситуациям, сообщает в пятницу газета New York Times.

Как сообщил заместитель исполнительного директора ядерного ведомства США Марти Вирджилио (Marty Virgilio), последние проверки, проведенные на 104 реакторах американских АЭС, выявили неполадки в работе около трети аварийного оборудования, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Специалисты Комиссии также сообщили о ненадлежащем использовании аварийных технических средств. В частности, на ряде станций аварийное оборудование использовалось и при нормальном функционировании АЭС, на других техника, предназначенная для использования в случае наводнения, хранилась в местах, которые могли быть затоплены.

Кроме того, разработанный Комиссией план действий на случай чрезвычайной ситуации не учитывает два фактора, которые привели к тяжелым последствиям аварии на японской АЭС "Фукусима-1": неполадки в работе более чем одного реактора и полное разрушение инфраструктуры вследствие стихийного бедствия, пишет New York Times.

Согласно данным доклада конгрессмена-демократа Эдварда Марки (Edward Markey), в работе АЭС в США существуют и другие недочеты. Например, на ряде станций аварийные дизельные генераторы, необходимые для нормальной работы систем охлаждения, часто функционировали со сбоями. По данным конгрессмена, за последние восемь лет Комиссия зафиксировала 69 случаев выхода из строя генераторов на 33 АЭС.

Марки также выступил с критикой в адрес NRC в связи с тем, что ведомство разрешило ряду компаний-операторов в США не использовать оборудование для устранения избыточного водорода, производимого перегретым ядерным топливом. Скопление водорода в первом реакторе "Фукусимы-1" стало причиной взрыва на энергоблоке и ряда утечек радиации.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Вслед за этим президент США Барак Обама попросил независимую комиссию США по ядерному регулированию проверить американские АЭС на предмет их готовности к природным катаклизмам.

Между тем, глава Комиссии по ядерной регламентации США Грегори Яцко заявил, что американские АЭС надежно защищены от любых чрезвычайных ситуаций, в том числе от землетрясений и цунами.

РИА Новости

13.05.11