ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
4-05-2011, 15:58
Поддали пару

Вадим Пономарев

Нефтяная компания «ЛУКойл» закончила в Астрахани инвестиционный проект стоимостью свыше 4,6 млрд рублей по техническому перевооружению Астраханской ГРЭС (АстГРЭС). Вместо существующих турбин станции, которые начали свою работу еще в 60-х годах прошлого века, на АстГРЭС была смонтирована парогазовая установка мощностью 110 МВт (ПГУ-110).

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (слева направо) на церемонии запуска в эксплуатацию современной парогазовой установки мощностью 110 МВт.

Фото: ИТАР-ТАСС

Отличительной особенностью этого проекта, который осуществляла инжиниринговая компания «Группа Е4» Михаила Абызова, является его энергоэффективность. Коэффициент полезного действия новой станции составит порядка 51-58% (это соответствует мировым стандартам), в то время как у работающих сегодня в Астрахани паросиловых или газотурбинных установок Астраханской ГРЭС он колеблется в районе 35-38%. Кроме того, применяемая в регионе впервые новая технология позволяет повторно использовать высокотемпературный отработанный газ для производства дополнительного пара и, следовательно, дополнительной электроэнергии. ПГУ-110 также позволяет в два раза сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии и улучшить экологическую составляющую производства (уровень выброса оксида азота, например, снизится в два-три раза).

«Только благодаря поддержке и настойчивости астраханского губернатора Александра Жилкина энергетикам „ЛУКойла” удалось уложиться в намеченные сроки и выдержать жесткий график стройки (она началась в самый разгар кризиса. – Прим. „Эксперт Оnline”). Самое же главное – это то, что с пуском ПГУ условия жизни для астраханцев станут более комфортными», – отметил на церемонии пуска объекта глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. «Обычно я с пристрастием отношусь к работе строителей, но ПГУ-110 – это особый, приятный случай, когда короткие сроки его возведения никоим образом не отразились на качестве», – не остался в долгу губернатор Астраханской области Александр Жилкин, подчеркнув при этом, что ПГУ-110 на Астраханской ГРЭС и расширение котельной «Центральная» в Астрахани с сооружением ПГУ-120 и ПГУ-115, которые также сейчас ведет «ЛУКойл», приведет к стабилизации тарифов на энергоносители, и региональный рынок производства собственной электроэнергии станет более самодостаточным.

Позиция «ЛУКойла», не свернувшего, несмотря на кризис 2008-2009 годов, ни одного инвестпроекта в электроэнергетике на юге России, вполне понятна. Во-первых, это для нее стратегический макрорегион с точки зрения освоения запасов нефти на шельфе Северного Каспия. Во-вторых, нынешней весной нефтяная компания первой из отечественных ВИНК признала выработку тепла и электроэнергии профильным видом деятельности. Поэтому, находясь в Астрахани, Вагит Алекперов подчеркнул, что его компания не только своевременно закончит строительство всех энергетических объектов, которые были указаны в обязательной инвестпрограмме генерирующей компании ТГК-8 на момент ее покупки «ЛУКойлом» (например, строительство ПГУ-410 на Краснодарской ТЭЦ), но и намерена каждые два года вводить в эксплуатацию новые электростанции в регионах своего присутствия.