ОАО НПО ЦКТИ
ОАО НПО ЦКТИ 95 лет
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
4-05-2011, 15:40
История "мертвого города": экскурсия по Припяти с бывшим инженером ЧАЭС

Бывший инженер 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС Алексей Бреус провел съемочную группу РИА Новости по Припяти спустя 25 лет после аварии на станции.

"Помню, как здесь все располагалась: стол, книжные полки. Но вещи все давно вывезли. Где-то это было сделано организованно властями чернобыльской "зоны", где-то постарались мародеры. Теперь тут такая мерзость запустения", - показывает Бреус свою бывшую квартиру.

Алексей Бреус поселился в Припяти в 1982 году, когда его, выпускника МГТУ им. Н.Э. Баумана, направили работать на Чернобыльскую АЭС. Утром 26 апреля 1986 года Алексей отправился на работу, не подозревая, что произошло минувшей ночью. "Окна моей квартиры выходили на сторону ЧАЭС, из них хорошо видны энергоблоки, но в то утро я не смотрел в окно. Ни взрыва, ни какого-либо шума я тоже не слышал", - говорит Бреус.

В половине восьмого утра он уже был на своем рабочем месте. По словам бывшего инженера ЧАЭС, на КПП охранник оставил таблетки йодистого калия. Других средств защиты от радиации в тот момент не было. В первые часы после аварии, вспоминает Бреус, главное было обеспечить подачу воды для охлаждения реактора и организовать спасение пропавших.

"Одного человека так и не нашли. Валерий Ходемчук остался под завалами на четвертом блоке. Когда мы говорим "саркофаг", надо помнить, что это саркофаг одного человека - оператора ЧАЭС Валерия Ходемчука", - рассказал бывший работник станции.

После аварии на Чернобыльской АЭС Алексей Бреус получил дозу облучения, в десятки раз превышающую норму, поэтому врачи запретили ему работать на действующем реакторе. Какое-то время бывший инженер четвертого блока был инспектором в Атомэнергонадзоре, потом стал писать статьи на чернобыльскую тематику. Сегодня Бреус -  профессиональный художник, состоит в социально-экологической группе независимых художников "Стронций-90". Его последние работы объединены в цикл картин под названием "Евангелие от Чернобыля". Несколько раз в месяц Алексей приезжает в Припять, где находит новые идеи для своих работ.

"Здесь мощь природы заметна, отношение природы и человека здесь заметны. Как человеку не казалось, что он обуздал, схватил Бога за бороду, энергия атома оказалась сильнее", - говорит Бреус.

Практически всех зданий в Припяти коснулись разрушения: кирпичную кладку Дворца культуры разрушило проросшее сквозь стену дерево, на месте школы №1 - развалины. По словам Бреуса, в целях безопасности туристам не рекомендуют подниматься группами по лестницам жилых домов – все может обвалиться в любой момент. В то же время, желающих своими глазами взглянуть на "мертвый город" с каждым годом становится все больше.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Во время взрыва на 4-ом энергоблоке погиб один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев