ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
26-04-2011, 13:30
Зри в ядро

Российская газета, 21.04.2011

Автор: Татьяна Зыкова

 В России остановили четыре энергоблока на атомных электростанциях

Ростехнадзор и "Росатом" обсуждают проблему вывода из эксплуатации на атомных электростанциях некоторых энергоблоков, отработавших свой срок. Об этом сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

По его словам, четыре таких энергоблока уже остановлены. Впрочем, о каких станциях идет речь, глава Ростехнадзора говорить не стал. Но подчеркнул, что угрозы безопасности нет.

Кутьин заметил, что продление лицензий на продление эксплуатации отработавших свой срок энергоблоков является одной из больших проблем и вызывает подчас разногласия с "Росатомом". Однако в любом случае Ростехнадзор дает время на устранение неполадок. При этом он обратил внимание что, "после Чернобыля атомный надзор в России считается одним из самых требовательных в мире". В среднем ежегодно на атомных станциях проходит до 2,5 тысячи проверок. "Это тотальный контроль, - подчеркнул Кутьин. Более того, сообщил Кутьин, по оценкам миссии МАГАТЭ, которая проверяла нашу атомную отрасль два года назад, в стране установлены завышенные и даже избыточные национальные стандарты по безопасности.

Пока, кстати, остается открытым вопрос, готовы ли европейские партнеры принять подобные стандарты в случае, если будет достигнута договоренность о введении их на наднациональном уровне. Сегодня, напомнил Николай Кутьин, в международном атомном надзоре существуют лишь рекомендации МАГАТЭ, но нет общих норм и стандартов по безопасности. Однако этот вопрос обязательно возникнет на очередной сессии МАГАТЭ по ядерной безопасности в 20-х числах июня 2011 года.

Авария на "Фукусиме" для российских специалистов, как признался Кутьин, стала шоком. На сессии МАГАТЭ, мировое профессиональное сообщество наконец услышит первый, по словам главы Ростехнадзора, вразумительный доклад, в котором японская сторона должна обстоятельно доложить, как и почему действия персонала привели к тому, что ядерная авария вышла из-под контроля и достигла наивысшего, седьмого уровня. По словам Кутьина, до сих пор достоверной информации ни о масштабах разрушений, ни о количестве топлива, участвующего в расплаве, у российских специалистов нет. "Что произошло на атомной электростанции после штатного и правильного срабатывания всех автоматических систем защиты - для нас загадка", - сказал Кутьин.

Среди вопросов, на которые также хотят получить в июне ответ российские специалисты- вопрос о строительстве и защите атомных станций при наличии гипотетической возможности землетрясений и цунами. Между тем вчера, на киевском саммите , где решался вопрос о финансовой помощи Украине , которая должна реконструировать саркофаг в Чернобыле, вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что российские атомные станции выдержат 14-метровые цунами и 9-балльные землетрясения. Он также доложил , что сейчас завершается проведение стресс-тестов всех АЭС. Они показали, что российские технологии соответствуют всем требованиям безопасности. При этом Сечин сообщил, что Россия считает необходимым, чтобы на сессии МАГАТЭ все страны доложили о результатах проведения стресс-тестов.