ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
26-04-2011, 13:25
Украина пересмотрит технические подходы по строительству новых атомных блоков

 

Прайм-Тасс, 20.04.2011

Украина будет строить новые атомные энергоблоки /2 энергоблока мощностью по 1000 МВт на Хмельницкой АЭС/ с учетом повышенных мер безопасности. На этом акцентировал внимание министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, выступая на Международной конференции "Энергетическая политика Украины: вопросы нетрадиционного газа", в среду.

"У нас есть планы относительно строительства новых ядерных блоков, но, с учетом трагедии на "Фукусима-1", мы пересмотрим технические подходы для этих ядерных блоков", - сказал Бойко.

По его словам, строительство энергоблоков Х3/Х4 будет происходить с учетом всех факторов, которые позволят их безопасно эксплуатировать. "Мы будем строить их с учетом всех проверок, всех требований, чтобы работать на них спокойно, независимо от того, сколько нам это будет стоить", - заметил министр.

Напомним, что 9 июня 2010 г кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 г стала российская компания "Атомстройэкспорт". В конкурсе, кроме "Атомстройэкспорта", принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Минтопэнерго утвердило решение межведомственной комиссии о признании победителем конкурса "Атомстройэкспорта", который представил проект реакторной установки В-392.

9 февраля 2011 г государственное предприятие "Национальная атомная энергокомпания "Энергоатом" и ЗАО "Атомстройэкспорт" /Россия/ подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков N3 и N4 Хмельницкой АЭС. Стороны также согласовали график подготовки и подписания контрактов между двумя компаниями на изготовление и поставку оборудования реакторных установок с продолжительным циклом изготовления и на разработку проекта и рабочей документации реакторного отделения. Этот график является дополнением к контрактному соглашению.

На май 2011 г запланировано подписание кредитного соглашения между НАЭК "Энергоатом" и Сбербанком России на 1 млрд долл для финансирования первоочередных контрактов на разработку технического проекта реакторной установки типа ВВЭР-1000 /проект В-392/ и на поставку основного оборудования реакторной установки, имеющего долговременный срок изготовления.

В долгосрочной перспективе энергоблоки N3 и N4 ХАЭС заменят блоки, которые будут выводить из эксплуатации, а также заполнят необходимость в электростанциях базовой нагрузки. Значительная доля АЭС в энергобалансе страны также позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию для населения благодаря себестоимости атомной энергии ниже по сравнению с выработанной на тепловых станциях.

Ориентировочная стоимость двух блоков оценивается в 4-5 млрд долларов, т.е. по 2-2,5 тыс. долл. на 1 кВт. По предварительным оценкам, строительство третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС завершится в 2016 и 2017 гг соответственно.