ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
26-04-2011, 13:23
Италия отказывается от планов строительства АЭС

 

ИТАР-ТАСС, ИА "ФК-НОВОСТИ", 20.04.2011

Правоцентристское правительство Италии, возглавляемое Сильвио Берлускони, отказывается от планов развития в стране ядерной энергетики и обязуется в течение 12 месяцев разработать "энергетическую стратегию" с учетом "оценок, данных Европейским Союзом".

Накануне в сенате национального парламента была представлена правительственная поправка к обсуждаемому там декрету, содержащему, в частности, статью о введение временного моратория на строительство в Италии атомных электростанций. Решение о его введении было принято после трагических событий в Японии, вызванных сильнейшим землетрясением и мощным цунами, которые привели к серьезной аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Своей поправкой правительство Сильвио Берлускони в дополнение к мораторию полностью отменяет все разработанные в течение последних трех лет проекты размещения на итальянской территории четырех атомных электростанций. Кроме этого, ставиться под сомнение целесообразность проведения общенационального референдума по вопросу ядерной энергетики, назначенного на 12-13 июня. Решение о его отмене теперь должен принять конституционный суд.

Правящая коалиция с самого начала опасалась данного референдума, понимая, что, итальянцы, проголосовавшие в 1987 году на волне настроений, вызванных трагедией в Чернобыле, против строительства АЭС, в большинстве своем не изменили своего отношения к ним. События в Японии лишь усилили позиции противников национальной программы ядерной энергетики. К ним, прежде всего, следует отнести левоцентристскую оппозицию в лице Демократической партии и партию "Италия ценностей", которые предпринимают активные попытки отправить в отставку кабинет Сильвио Берлускони. По мнению лидера Демократической партии Пьера Луиджи Берсани, внесенная правительством поправка к декрету, обсуждаемому в сенате, направлена именно на то, чтобы избежать проведения референдума.

То, что "атомная тематика" может оказать влияние на настроения электората, в середине марта заявила министр окружающей среды Стефания Престиджакомо. Выступив сразу же после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" сторонницей развития в Италии правительственной программы ядерной энергетики, она внезапно изменила свою позицию и, как сообщили местные СМИ, в разговоре с министром экономики и финансов Джулио Тремонти и статс-секретарем Совета министров Паоло Бонаюти попросила "осторожно закрыть вопрос", заявив при этом: "Все кончено, мы не можем рисковать выборами ради атома".

Возможно, речь шла о частичных административных выборах, которые пройдут в Италии в мае и от которых, как признал сам Сильвио Берлускони, во многом будет зависеть будущее его правительства. В свою очередь, оппозиция настаивала на совмещении выборов и референдума и проведении единого "избирательного дня", понимая, что протестные настроения против строительства АЭС, поддерживаемые также и большинством местных администраций, могут оказать большое влияние на исход майского голосования. Понимая это, правительство "развело" по срокам выборы и референдум.