ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
22-04-2011, 11:50
ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРОДЛЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАРЫХ БЛОКОВ РОССИЙСКИХ АЭС ВЫДАНО НЕ БУДЕТ - РОСТЕХНАДЗОР

 

ИТАР-ТАСС, 19.04.2011

Лицензии на продление эксплуатации старых блоков российских АЭС выдано не будет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору /Ростехнадзор/ Николай Кутьин.

По его словам, "в будущем по ряду эксплуатируемых старых блоков российских АЭС лицензии на их продление в дальнейшем выдаваться не будет, и по одному из них уже есть такое решение". Однако Кутьин не уточнил, на какой российской АЭС расположен этот блок, подчеркнув, что "с "Росатомом" по этому блоку есть полное понимание". Кутьин отметил также, что в "России уже остановлены четыре выработавших свои сроки атомных блока".

По мнению главы Ростехнадзора, "от остановки этих блоков и еще нескольких старых блоков энергетической безопасности страны вреда нанесено не будет, так как в стране уже развернута обширная программа строительства новых блоков АЭС со всеобъемлющими мерами по их безопасной эксплуатации".

Кутьин отметил также, что, по мнению экспертов его ведомства, вопрос о "невозможности возникновения тяжелой аварии на действующих российских АЭС решен". К такому мнению, подчеркнул он, пришли специалисты Ростехнадзора в результате проводимых ежегодно плановых проверках на всех российских АЭС.

"На российских АЭС было уже 2 тыс 400 проверок, которые касались проведения тотальной экспертизы как по изготовлению оборудования и его качества для действующих и вновь строящихся АЭС, так и по повседневной работе атомных энергетических объектов", - сказал он.

Кутьин считает также, что "после Чернобыля проверки и контроль за работой российских атомных энергетических объектов ужесточены до предела, а в ряде случаев, являются даже слишком жесткими по сравнению с нормами и требованиями других стран, строящих и эксплуатирующих АЭС". "Никаких аварийных поручений после проведения проверок после аварии на японской АЭС нам не было дано" - добавил он.