ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
21-04-2011, 13:50
Россия готова помочь Вьетнаму в подготовке кадров для атомной энергетики

 

ИТАР-ТАСС, 15.04.2011

Государственная корпорация по атомной энергии РФ "Росатом" провела 13-14 апреля в городе Фанранг центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан, выбранной местом для возведения первой во Вьетнаме атомной электростанции, научно-практический семинар: "Атомная энергетика: общественное восприятие, социальные и экономические аспекты будущего развития провинции Ниньтхуан".

В работе форума приняли участие представители посольства РФ в СРВ, Института атомной энергии Вьетнама, Вьетнамского агентства по радиационной и ядерной безопасности, министерства образования и профессиональной подготовки, а также Электроэнергетической корпорации Вьетнама EVN и провинциального руководства. В рамках форума состоялись тематические презентации и обсуждения, посвященные российскому опыту строительства АЭС за рубежом, безопасности и надежности российских проектов АЭС, влиянию атомной энергетики на социально-экономическое развитие региона. Также были подробно рассмотрены такие темы, как российская система подготовки кадров для атомной энергетики, работа информационных центров и российский опыт работы с общественностью. Российские специалисты посетили местную общеобразовательную школу, где провели открытый урок на тему: "Об атомной энергетике простыми словами".

Как заявил в своем выступлении директор программ "Росатома" Сергей Бояркин, Россия готова оказать Вьетнаму все необходимое содействие в подготовке квалифицированных кадров для работы в сфере атомной энергетики. Подготовка людских ресурсов, это, по словам эксперта, наиболее важный аспект работы структур, занимающихся управлением объектами атомной энергетики. "Тот факт, что Россия возлагает на себя ответственность за подготовку высоковалифицированных кадров для вьетнамской атомной отрасли, служит еще одним подтверждением, что российская сторона готова оказать Вьетнаму любое содействие в реализации его планов по развитию атомной энергетики", - отметил представитель "Росатома". В настоящее время 60 вьетнамских студентов обучаются по специальностям, связанным с атомной энергетикой в российском наукограде Обнинске, рассказал Бояркин. В рамках семинара был продемонстрирован специально подготовленный фильм о учебе вьетнамских студентов в Обнинске. Еще 70 вьетнамских студентов-атомщиков направятся в профильные вузы России в ближайшее время по программе министерства образования и профессиональной подготовки СРВ.

В ноябре 2009 года Национальное собрание /парламент/ СРВ утвердило план создания первой в стране атомной электростанции мощностью 1920 мегаватт в год. Строительство АЭС-1 начнется в 2014 году, а уже к 2020 году станция будет введена в эксплуатацию. Партнером Вьетнама в реализации этого проекта выступит "Росатом". Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера по строительстве и эксплуатации АЭС-1, по словам местных экспертов, стала высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС.

В последние годы, помимо РФ, свои предложения о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Ханою представили США, Япония, Китай, Индия, Южная Корея и ФРГ. Правительство СРВ всегда заявляло о том, что главными критериями, по которым будет выбираться проект строительства атомной электростанции, станут строгое соответствие самым высоким международным стандартам безопасности и экономическая эффективность.

АЭС-1 станет первым этапом претворения в жизнь амбициозной стратегии вьетнамских властей по развитию в СРВ атомной энергетики, что продиктовано быстрыми темпами индустриализации и необходимостью удовлетворять растущие энергетические потребности страны. Совокупная мощность всех объектов атомной энергетики во Вьетнаме запланирована на уровне 8 тыс мегаватт в год. На их создание Ханой планирует потратить до 16 млрд долларов, которые будут привлечены в основном за счет иностранных инвестиций и льготных кредитов.