ОАО НПО ЦКТИ
ОАО НПО ЦКТИ 95 лет
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
21-04-2011, 13:26
Новая АЭС не нанесет экологического вреда Челябинской области, считает губернатор

 

РИА "Новости", 14.04.2011

Наталья Еремеева.

Строительство Южно-Уральской атомной электростанции (АЭС), которую возведут по современным технологиям, практически не нанесет вреда экологии Челябинской области, сообщил в четверг губернатор области Михаил Юревич.

"У нас область энергодефицитная, здесь уже существует атомная промышленность, есть несколько реакторов. Есть квалифицированные специалисты. Строительство атомной станции добавит в экономику области новые рабочие места и низкие тарифы на электричество. Мы за строительство, но решение принимает не область, а Росатом. Новая станция будет построена по современным технологиям, она практически безопасна", - рассказал губернатор на пресс-конференции.

В регионе есть отселенная зона (в районе ПО "Маяк", где в прошлом веке взорвалась емкость с радиоактивными отходами) после аварии 1957 года, она до сих пор нежилая.

"Как ни странно, оказалось, что природа быстрее перерабатывает ядерные материалы, которые когда-то были выброшены в воздух.

Сейчас зона не представляет опасности, но она уже отселена и заселять ее никто не будет. И это есть преимущество в строительстве атомной станции", - добавил он.

Строительство АЭС предполагается в районе 90-100 километров от Челябинска. Юревич считает, что это очень далеко.

Кроме того, губернатор отметил, что регион проведет референдум по вопросу строительства АЭС, не уточнив сроки проведения.

"Кстати, финская энергокомпания "Фортум" - сегодня с ними разговаривал - хочет принять участие в строительстве атомной станции", - сказал Юревич.

Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.

Ранее проект строительства Южно-Уральской АЭС предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.

По планам энергетиков, первый энергоблок будет введен в 2016 году, последний - в 2020 году. Реализация проекта позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.