ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
21-04-2011, 13:25
"Атомстройэкспорт" надеется на профессиональный диалог с Болгарией по АЭС "Белене"

 

 

РИА "Новости", 15.04.2011

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" рассчитывает, что консультационные услуги британского банка HSBC правительству Болгарии позволят выстроить профессиональный диалог по финансированию строительства болгарской АЭС "Белене", сообщил РИА Новости руководитель российской компании Александр Глухов.

В ноябре 2010 года Национальная электрическая компания (NEK) Болгарии выбрала банк HSBC победителем тендера на оказание финансовых услуг по проекту возведения атомной станции.

"Сколько времени понадобится банку, я не знаю, но есть надежда, что у нас появится партнер, с кем можно будет вести профессиональный диалог на тему финансирования проекта (АЭС "Белене" - ред.). Возможно, будут привлечены консультанты, которые выстроят позицию болгарской стороны в отношении правовых основ реализации данных контрактных условий и приложений, и процесс двинется с мертвой точки", - сказал Глухов.

По мнению зарубежных экспертов, проект АЭС "Белене" является одним из самых безопасных в мире и относится к поколению 3 полюс.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с NEK был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.

В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 миллионов евро. В настоящее время Болгария ищет новых инвесторов.

31 марта 2011 года NEK и "Атомстройэкспорт" подписали меморандум о взаимопонимании и дополнение к соглашению по АЭС "Белене" от 29 ноября 2006 года. В документе стороны обязуются до 1 июня согласовать и парафировать документы, составляющие EPC-контракт. Партнеры также намерены до 30 июня оценить вопросы безопасности энергоблоков болгарской АЭС "Белене".

"Почему возникла необходимость подписать дополнение о продлении соглашения? Дело в том, что на сегодняшний день до конца позиция болгарской стороны в отношении проекта еще не сформирована. Основным вопросом является не столько принятие решения о строительстве АЭС, сколько о формировании источника денежных средств для реализации финансовой части проекта, для обеспечения финансирования. Исходя из этого, можно констатировать, что в этой части пока, к сожалению, болгарской стороной не предприняты реальные действия, которые вели бы к нормальной реализации проекта", - сказал Глухов.

Он напомнил, что российская сторона еще в 2010 году передала Болгарии все технические, финансовые и юридические предложения по проекту. По словам Глухова, российская сторона предприняла все необходимые действия по созданию проектной компании.

"Болгарской стороне было сделано очень льготное предложение, при котором бюджет болгарской республики не несет никаких гарантийных обязательств по финансированию, с другой стороны, болгарская сторона имеет возможность в качестве своего имущественного взноса вложить активы, работы и права. Данное предложение действует до сих пор", - добавил он.

Базовым для строительства болгарской АЭС "Белене" является российский проект "АЭС-92", который первым среди других проектов получил сертификат EUR (Европейского клуба эксплуатирующих организаций) в 2007 году. В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе, на проект АЭС "Белене" указано, как на один из трех примеров реакторов третьего поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция) с рекомендациями в Европе строить станции только с реакторами с такой степенью надежности и защиты.