ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
21-04-2011, 13:22
Россия не согласна с позицией Литвы по строительству Балтийской АЭС - МИД РФ

 

РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, 14.04.2011

Россия не согласна с позицией Литвы по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области, сказал в четверг заместитель официального представителя МИД Алексей Сазонов на брифинге в Москве.

"Мотивы литовской стороны нам абсолютно понятны, но мы никак не разделяем избранную ею линию поведения", - отметил Сазонов, комментируя ситуацию вокруг нот с выражением беспокойства, которые литовский МИД направил России.

По словам Сазонова, "по появляющейся в Литве информации можно сделать вывод, что как минимум часть литовских политиков пытается использовать ситуацию вокруг аварии на АЭС в Японии для того, чтобы чинить препятствия проекту по строительству Балтийской АЭС в России".

Он заметил, что Вильнюс не впервые ставит под вопрос безопасность российских атомных технологий и целесообразность строительства электростанции в Калининграде.

"Трагедия на АЭС "Фукусима-1" не может и не должна использоваться в чьих-то меркантильных интересах", - подчеркнул заместитель официального представителя МИД РФ.

Сазонов также заявил, что, по информации МИД России, госкорпорация "Росатом", в ведении которой находится строительство Балтийской АЭС, поддерживает постоянный контакт с властями Литвы и дает им все необходимые разъяснения.

"При этом наши атомщики регулярно в деликатной форме напоминают партнерам, что речь все-таки идет о создании мирной ядерной инфраструктуры на российской территории", - заметил Сазонов.

"Что касается безопасности наших атомных технологий, то она неоднократно подтверждалась инспекторами на международном уровне, в том числе инспекторами МАГАТЭ", - отметил он. При этом Сазонов добавил, что в последние годы российские специалисты проделали большую работу для того, чтобы усилить системы безопасности отечественных АЭС и не допустить на них серьезных аварий.

МИД Литвы на прошлой передал российской стороне ноту, где выразил обеспокоенность в связи с недостатком прозрачности и сотрудничества при разработке объекта по строительству российской стороной в Калининградской области Балтийской АЭС.

Балтийская АЭС была заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. АЭС обеспечит электроэнергией Калининградскую область, а также будет поставлять электроэнергию на экспорт.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной 31 декабря 2009 года согласно обязательствам страны перед Евросоюзом Игналинской АЭС, однако для осуществления проекта Литве не хватает средств, а конкурс на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора закончился безрезультатно. В настоящее время Литва пытается вести открытые переговоры об участии в строительстве электростанции с различными компаниями, специализирующимися в области атомной энергетики.