ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
18-04-2011, 13:36
Сокращений на Ленинградской АЭС-1 в связи с ее закрытием не планируется

Грамотное планирование и постепенный перевод сотрудников с Ленинградской атомной станции, которая также постепенно будет выводиться из эксплуатации, на Ленинградскую АЭС-2 позволит избежать увольнений и социального напряжения в городе автомщиков Сосновый Бор

Cчитает директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

15.04.2011

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году, второй — в 1975, третий — в 1979 и четвертый в 1981 году. Эксплуатация всех энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 гг. соответственно после их модернизации. По достижении этих сроков энергоблоки ЛАЭС будут постепенно выведены из эксплуатации.

«Тотальных сокращений работников ЛАЭС после ее вывода из эксплуатации ни в коем случае не планируется. При правильном планировании это будет очень плавный и спокойный процесс перехода с одной станции на другую», — рассказал Перегуда.

Директор ЛАЭС подчеркнул, что первый энергоблок ЛАЭС должен быть выведен из эксплуатации в 2018 году — как раз к тому времени, когда будет запущен замещающий блок ЛАЭС-2.

«Конечно, очень много народу понадобится и на выводе из эксплуатации, но это будет значительно меньше, чем на действующей станции. И говорить о большом количестве сокращений людей я бы не стал. Скорее будет даже наоборот — со временем число жителей Соснового бора и работников атомной промышленности будет увеличено», — рассказал директор ЛАЭС.

Вопрос занятости работников ЛАЭС после ее вывода из эксплуатации активно обсуждается уже сейчас, добавил Перегуда. По его мнению, решать проблемы трудоустройства на каждой станции по отдельности «просто невозможно».

«Мы непрерывно комплектуем станцию ЛАЭС-2, и наши программы и графики по комплектации, которые мы составили на ближайшие десять лет, рассматриваем с учетом ухода работников на пенсию и переходом на Ленинградскую вторую (АЭС)», — рассказал Перегуда.

Всего на ЛАЭС трудится около 5,2 тысячи человек, сообщил директор станции. Заработная плата операторов, электриков и другого персонала среднего звена составляет примерно 42 тысячи рублей. Все социальные гарантии, в том числе трудоустройство работников на новую станцию, будут соблюдены, заверил Перегуда.

«Однозначно вам заявляю, что на сегодня ни одного решения о работе ЛАЭС сверх указанных сроков нет. Обсуждается ли продление? Специалисты, которые у нас работали раньше, теоретически это обсуждают. Официальных решений, документов о том, чтобы мы начали работы по продлению эксплуатации блоков, нет. А их уже сейчас надо начинать — как минимум, за семь лет», — добавил директор ЛАЭС.