ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-04-2011, 13:15
МАГАТЭ не поддержало выбор площадки для Белорусской АЭС и Балтийской АЭС в Калининградской области - МИД Литвы

 

Прайм-Тасс, 12.04.2011

Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ не поддержало выбор площадки для белорусской АЭС и Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом говорится в заявлении МИД Литвы.

"Утверждения России и Белоруссии о том, что выбор площадок был согласован с МАГАТЭ, не соответствуют действительности, поскольку эта организация не поддержала этот выбор. По международным стандартам маленькое расстояние /50 км/ от Островецкой площадки /площадка для АЭС в Белоруссии - ред./ до столицы Литвы считается нарушением одного из ключевых принципов ядерной безопасности", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "Литва до сих пор не получила ни от России, ни от Белоруссии исчерпывающей информации о том, по каким критериям были отобраны Островецкая и Неманская площадки для развития атомных проектов". "Полученная на сегодняшний день информация констатирующего характера в большинстве случаев не подтверждена обоснованными научными подсчетами и аргументами", - заявляет МИД Литвы.

При этом министерство обращает внимание на то, что это противоречит требованиям МАГАТЭ и Конвенции Эспо. "В них рекомендуется тщательно оценить все факторы, связанные с выбором площадки, воздействие на население и окружающую среду, а также предоставить всю необходимую информацию связанным странам для того, чтобы они могли провести свою оценку возможного воздействия объекта атомной энергетики на их территорию, и это право стран не должно быть ограничено", - подчеркивается в заявлении.

"По требованиям упомянутых международных конвенций, окончательные решения должны быть приняты и реальное строительство начато только после оценки результатов оценки воздействия на окружающую среду, включая комментарии участвующих в процессе стран и выводы консультаций с этими странами в соответствии с Конвенцией Эспо", - также заявляет литовское внешнеполитическое ведомство. Кроме того, подчеркивает МИД, в самой Литве не были организованы обязательные публичные слушания относительно АЭС в России и Белоруссии, как этого требуют Конвенция Эспо и Конвенция о ядерной безопасности. "Белоруссия признает, что, хотя с их стороны была попытка организовать публичные слушания в Литве, но в ходе этих слушаний не был обеспечен перевод на литовский язык, были другие недочеты, поэтому они не соответствовали международным требованиям и не считаются состоявшимися", - говорится в сообщении.

"Поскольку действия России и Белоруссии не соответствуют международным требованиям, особенно в сфере ядерной безопасности, это вызывает беспокойство всего международного сообщества. Литва постоянно информирует об этом соответствующие международные организации - МАГАТЭ, ЕС, секретариаты Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции Эспо", - также заявляет внешнеполитическое ведомство Литвы.