ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-04-2011, 13:13
Греция выступает против распространения ядерной энергетики - премьер

 

РИА "Новости", 12.04.2011

Греция выступает против ядерной энергетики и настаивает на жестком контроле за существующими станциями, заявил во вторник в Афинах премьер-министр Йоргос Папандреу.

"Мы против использования атомной энергии. Греция приняла это решение несколько лет назад по той причине, что наша страна находится в сейсмоопасной зоне. В последние годы многие говорили нам, что существуют надежные технологии и для сейсмоопасных районов. Мы убедились, что это не так", - сказал Папандреу после встречи с главой Евросовета Херманом ван Ромпеем.

"Мы убедились, что даже небольшая ошибка может иметь огромные долговременные последствия", - сказал греческий премьер. Греция в последние несколько недель неоднократно выражала протест в связи с планами соседней Турции строить новые атомные электростанции.

"Мы придаем большое значение тщательному контролю над атомными станциями, которые уже существуют, а также введению очень строгих критериев, на основе которых будут проводиться тесты на надежность", - сказал Папандреу. По его словам, следует строго контролировать не только существующие, но и проектируемые станции.

Вместо строительства АЭС греческий премьер предложил развивать альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Более месяца назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

В ночь на вторник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) объявило о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, седьмого по Международной шкале ядерных событий INES.